Фигуристы


«Нового Плющенко» зовут Сергей Воронов

После завершившегося в Загребе чемпионата Европы по фигурному катанию стало очевидно: прошлогодние стенания о постплющенковской пустоте в нашем фигурном катании как минимум неочевидны. А может быть, даже смешны.

20-летний россиянин Сергей Воронов не просто блестяще выступил. Он единственный (!) из всех фигуристов без срывов откатал свои программы, чисто выполнил все необходимые прыжки, в то время как его соперники ошибались по полной программе. Сергей впервые приехал «на Европу» и сразу же, уже после короткой программы, попал в компанию к чемпионам: Стефану Ламбьелю, Брайану Жуберу, Томашу Вернеру. И главное, не дрогнул, оставив позади себя по итогам произвольной программы самого чемпиона мира француза Жубера. Тренер Воронова олимпийский чемпион Алексей Урманов накануне соревнования насмешливо заметил: «Сергею уже пора потихонечку «чесать» великих». И Сергей показал, что он это может. Правда, выдать медаль открытию из России судьи так и не решились, поставив парня на четвертое место.

Но начинать карьеру с четвертого места – тоже счастье. Тем более что у Воронова в этом сезоне уже имеется титул чемпиона России, а также серебряного призера этапа Гран-при. Уверена, на предстоящем чемпионате мира парень в тени звезд не останется. Не тот характер у 20-летнего петербуржца московского происхождения. В 5 лет мама за ручку привела Сергея на московский каток в Сокольниках. В 13 он перебрался в Питер (конечно, с мамой, которая бросила в Москве работу и дом и уже 6 лет снимает в Северной столице квартиру), в 15 сам попросился тренироваться к своему нынешнему наставнику Алексею Урманову, а в 20 стал чемпионом России и первым номером нашей сборной. «Я многим обязан маме», – благодарно подчеркивает Сергей. Несмотря на небольшую разницу в возрасте со своим тренером, Сергей зовет наставника на «вы» и по имени-отчеству – Алексей Евгеньевич. «Так предложил мне Урманов, когда мы познакомились, – признался мне фигурист. – И мне так легче: все-таки между тренером и учеником должна быть дистанция».

В его школьном аттестате трояк по математике и четверка по литературе. Сергей обожает книги. Заходит в свободное время в книжный и выбирает что-нибудь по душе. «Последнее, что прочел – Франклина Рузвельта, «Беседы у камина», – рассказывает он. Неплохо, да?

После Загреба все заговорили о том, что в России появился «новый Плющенко». Плющенко реальному, видимо, стоит поторопиться с возвращением. Пока Евгений рапортует своему наставнику Алексею Мишину о том, что он восстановил все тройные прыжки, Сергей Воронов свободно исполняет четверные.

И теперь не факт, что вчерашний юниор пустит именитого чемпиона на его же трон. Но от этого соперничества наше фигурное катание только выиграет. А пропасть, на преодоление которой отводилось самое малое четыре года, по-моему, благодаря Воронову с Урмановым уже за спиной.

Автор: Шульга Надежда