Фигуристы


Рассуждать о возвращении Плющенко - вне моей компетенции

- Как вы считаете, кто поедет на Олимпиаду вторым номером от сборной России?

- Кто сможет на чемпионате России исполнить обе программы чисто, тот, думаю, и поедет. Конечно, я хочу, чтобы этим фигуристом стал я. Сейчас все в моих руках.

Мне нужно кататься   так, чтобы понравилось самому и тренерам, тогда и судьи решат все в мою пользу.

 - После выступления на двух этапах Гран-при остались довольны своими программами?
- Да, очень. Главное, что программы подходят мне эмоционально. Короткую мне ставила Татьяна Тарасова. Это «Революционный этюд» Скрябина. Музыка выражает стремление к чему-то возвышенному. Произвольную Урманов предложил мне поставить на музыку из кинофильма «Список Шиндлера». Тоже тема очень болезненная. Когда я узнал, что у меня будет такая программа, я посмотрел фильм и мне стала до конца понятна тема, которую я должен раскрыть на льду. Я был в восторге и от музыки, и тем более от фильма.
 
 - Какие недочеты проявились после первых стартов, что надо исправлять?
 - Сейчас тренируемся в спокойном режиме, подтягиваем все. Конечно, немало времени уделяем каскаду 4+3, потому что без этого элемента трудно рассчитывать на что-то серьезное. На тренировках он у меня достаточно стабилен, что позволяет его делать без страха на соревнованиях.
 
- Что вам нужно для того, чтобы хорошо выступить? Как настраиваетесь перед выходом на лед?

- Тут нет никакого стопроцентного рецепта: в спорте всегда есть доля везения. Надо выйти и  постараться откататься в свое удовольствие, а не думать о чем-то или о ком-то.

Еще мне иногда помогает добиться успеха, когда меня разозлят перед стартом, чтобы нужно было что-то доказать своим катанием. Мой большой друг Максим Траньков знает об этом и частенько меня подкалывает перед стартом. Спасибо ему за это.
 
- Как вы отнеслись к возвращению Евгения Плющенко? Для вас это скорее плюс или минус?

- Конечно, Плющенко является для многих примером. Он – человек сильный духом и спортсмен с большой буквы. После трехлетнего перерыва выйти и показать, что ты практически лучший, – это достойно уважения. Для меня это никаким минусом не является, и не в моей компетенции рассуждать, хорошо это или плохо. Если он вернулся – значит, это его мнение и мнение его тренера. Я не вмешиваюсь ни в свое дело.

 - Не так давно вас упрекали, что на тренировках ленитесь исполнять сложные элементы. Сейчас изменили свое отношение к подготовке?

- Я считаю, что изменил. А куда деваться, когда тебе президент федерации говорит, что следует пересмотреть свое отношение к тренировкам? Всегда надо прислушиваться к тому, что говорят более опытные люди, профессионалы. Да и мало приятного, когда тебе предъявляют претензии даже не в плане соревнований, а по поводу работы. Вообще-то я уже давно таких упреков не слышал. Но если кто-то до сих пор сомневается в моей добросовестности, пусть придет и  посмотрит, как я тренируюсь.

 - Какие цели на этот сезон ставит перед вами тренер Алексей Урманов?
- Цель такая – от старта к старту стараться держаться на хорошем уровне, который мы смогли с тренером и хореографом задать в начале сезона, и не опускать планку. Конечно, в наши планы входит Олимпиада, но раньше времени я не хочу загадывать, что смогу там показать, даже не думаю об этом, ведь никакой путевки у меня еще нет.