Фигуристы


Воронов сражается в одиночку

В судействе нынешнего чемпионата России применялась экспериментальная система начисления бонусных баллов за исполнение элементов повышенной сложности - в частности, за четверные прыжки в соревнованиях мужчин. Таким образом предполагалось стимулировать спортсменов к включению этих элементов в программы. Все бы ничего, но самим фигуристам об этом никто почему-то не сказал. Тем ценнее попытка Сергея Воронова включить в короткую программу каскад с прыжком в четыре оборота - и пусть вместо 4+3 получилось лишь 4+2, риск оказался оправдан. Уже после короткой программы ученик Алексея Урманова создал себе комфортный задел в 10 баллов преимущества перед ближайшим конкурентом - Андреем Лутаем.

Прокат произвольной программы у обоих был, пожалуй, лучшим в сезоне - с чистым исполнением четверных прыжков. Любопытно, что итоговая сумма баллов Лутая (208,79) практически совпала с лучшим на тот момент результатом в карьере Воронова (с ним он занял в этом году второе место на этапе "Гран-при" в Париже). Но Сергей, выступавший сразу после своего основного конкурента, справился с нервами и в результате почти безошибочного проката перекрыл этот результат на 25 баллов. Учитывая, что на чемпионате мира в этом году Россия будет представлена всего одним участником, это хладнокровие внушает оптимизм. Через несколько минут после завершения соревнований Сергей Воронов ответил на вопросы "СЭ".

- Уже осознали, что стали чемпионом России?

- Признаться, еще нет (улыбается). Но для меня этот титул - не предел мечтаний. Конечно, стать первым в своей стране очень престижно. Но главные старты еще впереди.

- Как оцениваете свое выступление в целом?

- Как очень приличное. И не только потому, что удалось стать чемпионом. Впервые в карьере я исполнил четверной прыжок в обеих программах. Причем в короткой - в каскаде. Пусть с двойным, зато чистенько.

- Вы знали о том, что за выполнение четверного прыжка будут начисляться бонусы?

- Если честно об этом я узнал, когда сидел в kiss&cry после короткой программы. Очень приятно, когда за удачно выполненный сложный элемент ты получаешь бонусы. Но, к сожалению, их не дают на международных стартах - этапах "Гран-при", чемпионатах мира и Европы. Впрочем, даже если бы знал заранее о том, что будут начислять бонусы, это ничего не изменило. Хотел к чемпионату России подготовить четверной прыжок и сделал это. Я выполняю прыжки просто потому, что мне нравится их выполнять. О бонусах же никогда не думал и думать не буду.

- Вы ведь хотели восстановить лутц и флип, которые не могли исполнять из-за травмы ноги. Пока не получается?

- Не совсем так. Флип я выполняю на тренировках. Просто не был на сто процентов уверен в чистом исполнении прыжка. Так что решили с тренером показать на чемпионате России лишь то, что я действительно могу на данный момент. А вот за лутц мы пока не брались. Впрочем, надеюсь, что со временем мне покорится и этот прыжок.

- На человека, который будет выступать на чемпионате мира, ляжет колоссальная ответственность. Ведь ему придется бороться в одиночку. А в следующем году планируется возвращение на лед Евгения Плющенко и за добытые путевки придется бороться еще и с ним...

- Если Женя вернется - что ж, придется всем нам бороться и с ним тоже. Мне кажется, это будет даже интересно. Но во время выступления на чемпионате мира не стоит думать о том, что за тобой стоит огромная страна. Надо сосредоточиться на исполнении элементов, на программе. И просто кататься в свое удовольствие. Получится или нет - это уже другой вопрос. Но думаю, что на чемпионат мира поедет тот, кто будет этого достоин.