Фигуристы


«У Воронова украли медаль!». Это заявил Алексей Мишин, тренер другого российского фигуриста – Андрея

Сумасшедшими по накалу страстей выдались соревнования одиночников на проходящем в Загребе чемпионате Европы. Лишь несколько фигуристов достойно справились с чудовищным грузом ответственности и избежали серьезных помарок. В их числе – наш Сергей Воронов. Все остальные чистили лед своими костюмами с пугающей частотой.

МАССОВЫЙ ПАДЕЖ

Увы, не избежал оплошностей вице-чемпион России Андрей Лутай. Первый же прыжок – аксель в 3,5 оборота – заканчивается падением, после чего о повторении прошлогоднего результата (итоговое пятое место) речи уже не идет. Впрочем, Андрей не сдается. Спасает тяжелейший выезд с четверного тулупа, со второй попытки покоряет злополучный тройной аксель, чисто исполняет все остальное… Словом, делает все возможное, чтобы удержаться в первой десятке и сохранить шанс на решение командной задачи.

Напомню, что Воронову и Лутаю требовалось набрать в Загребе сумму мест не более 13, чтобы на следующий год на первенство континента в Хельсинки мы смогли послать наибольшее количество одиночников – троих. Кстати, во имя решения этой задачи – восстановления максимального представительства сборной России на крупнейших турнирах – и намеревался вернуться в большой спорт олимпийский чемпион Евгений Плющенко. По информации «Советского спорта», он даже заказал своему другу, скрипачу Эдвину Мартону музыку для новых программ…

Впрочем, в минувший четверг о Плющенко почти не вспоминали. Постольку в «Дом Спортова» творилось та-акое! Под названием «массовый падеж». Вот «разваливается» во второй половине программы несуразный, но обаятельный француз Албан Пробер. Следом фиаско терпит его соотечественник Янник Понсеро. Дурной французский пример оказывается заразительным для белоруса Сергея Давыдова, в прошлом году остановившегося в шаге от пьедестала… Отвратительно катается бельгиец Кевин ван дер Перрен, но за былые заслуги ему ставят неприлично высокие баллы. Что не может не настораживать: Кевин является одним из основных соперников нашего Воронова…

ВЕРНЕР «КЛЕВАЛ» КОЛЕНКУ

А вот выступление юного чеха Томаша Вернера, вице-чемпиона Европы-2007, – совсем из другой оперы. Точнее, из другого балета. Поскольку более пластичного фигуриста нужно еще в Европе поискать. Зал заводится буквально с пол-оборота, и каждый удачно выполненный элемент (а таковых оказалось 13 из 14) сопровождает восторженным ревом. А последнее вращение в волчке, когда Томаш по-пижонски несколько раз клюет носом свою коленку, и вовсе доводит публику до экстаза.

На табло высвечивается: 232,67! Лучшая сумма баллов в карьере! Неужели победа? Ведь в прошлом году золото француза Бриана Жубера «весило» всего 227 баллов с копейками…

И титулованные соперники Вернера дрогнули. Сначала Ламбьель безуспешно воюет с нелюбимым акселем, а затем начинает дергаться Жубер – француз практически срывает четверной прыжок, тут же смазывает выезд с акселя, да и с остальными прыжками все «не слава богу». На фоне бледного выступления фаворитов прокат Сергея Воронова смотрится форменной фантастикой. Четверной тулуп? Блестяще! Тройной аксель? Безукоризненно! Флип, который Сергей из-за травмы в этом сезоне вообще не прыгал, – четко!..

Нужно было видеть, с какими каменными лицами за выступлением Воронова наблюдала многочисленная швейцарская торсида. Чувствовали, видать, что серебряная медаль их кумира Ламбьеля находится под угрозой. Но на сей раз обошлось. Судьи, как и в короткой программе, пожадничали, наградив Воронова лишь малой бронзовой медалью за третье место в произвольной программе.

По сумме баллов ученик Алексея Урманова остался четвертым. «Так и запишите: судьи украли у Воронова медаль!» – воскликнул наш знаменитый тренер Алексей Мишин, приведший в свое время Урманова к олимпийскому золоту, а сейчас тренирующий Андрея Лутая, который стал в итоге восьмым. А потом немного грустно добавил: «Ну вот: ученик и превзошел своего учителя…»

Советский спорт.