Фигуристы


Цепочка Мишин, Урманов, Воронов

"Напишите обязательно: сегодня победил Воронов. Воронов!!! А его просто бессовестно обокрали", - проходя через микст-зону сказал журналистам Алексей Мишин. Ученик Мишина - олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов здесь же, в микст-зоне принимал поздравления от коллег, а его собственный питомец и главный нарушитель спокойствия Сергей Воронов невозмутимо комментировал собственный прокат: "Ну я же сказал, что верну России три вакансии к следующему сезону? Вернул..."

Вакансии (для этого двум спортсменам нужно было по сумме занятых мест набрать не больше 13) были завоеваны Вороновым в паре с Андреем Лутаем. Однако у второго российского одиночника в целом не заладилось: Лутай блестяще выступил на январском чемпионате страны, а в Загребе по необъяснимым причинам превратился в бледную тень самого себя.
 
- Как-то мой ученик не почувствовал себя в первой части программы, - вслух рассуждал Мишин. - А потом уже терпел. На разминке все прыгнул чисто: и тройной аксель, и четверной тулуп. Наверное, слишком хотел показать все, что умеет. С моей точки зрения, Андрей стал кататься в этом сезоне гораздо лучше. Поэтому все, что произошло в Загребе, для меня - полная неожиданность.
 
Сам Лутай был очень расстроен.

- Хотел выступить не хуже, чем год назад, когда я занял пятое место. Думал и о том, что нужно постараться подняться выше. Может быть, даже попасть в тройку. И справляться с этими мыслями оказалось слишком тяжело. Пытался сконцентрироваться, но в голове постоянно стучало: "Надо лучше, надо быстрее, надо сильнее..." И не получилось.
 
А у Воронова - получилось. То, что тренер проецирует на своего ученика все свои силы, мысли и идеи, было очевидно по тому, как по-урмановски вдумчиво и дисциплинированно катался Воронов в финале. Если бы дрогнул, это, наверное, тоже можно было бы объяснить: все-таки никакого опыта, первый европейский чемпионат, а тут - предпоследний стартовый номер в сильнейшей разминке. Сразу после Ламбьеля к тому же. Но ведь справился?

Автор: Елена Вайцеховская