Фигуристы


Для дебюта четвертое место хорошо

Занявший четвертое место на чемпионате Европы 2008 года и третье по итогам произвольной программы Сергей Воронов в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о том, как его «завели» фанаты Стефана Ламбьеля, и почему он не считает себя чужим на празднике жизни фигурного катания.

– Набрав рекордную для себя сумму баллов в произвольной программе и по сумме двух видов, вы ощущаете себя счастливым человеком?

– Сегодня все получилось, как нельзя лучше: и четверной прыгнул в начале программы, и тройной флип. Хотя, конечно, есть еще, над чем работать. Физически на все четыре с половиной минуты меня не хватило. Отсюда и «бабочка» в конце программы.

– Вы рискнули включить в программу флип, разозлившись на судей и весь мир фигурного катания после допущенной к вам несправедливости во время короткой программы?

– Нет, это была не авантюра, а хорошо продуманный шаг. На последних тренировках я стабильно выполнял этот прыжок. На разминке, правда, с ним дело не заладилось, но во время проката все получилось как нельзя лучше.

– К чемпионату мира в Гетеборге будете что-то усложнять в своих программах?

– До чемпионата мира еще дожить нужно.

– Есть сомнения?

– Всякое в нашей жизни случиться может. Вдруг решат послать кого-нибудь другого! Если же мне доведется выступить на чемпионате мира, то основное внимание нужно будет акцентировать на безошибочном прокате тех элементов, которые освоены и усвоены. Резервы есть.

– Не засчитанный аксель в короткой программе завел вас перед выступлением в произвольной?

- На этом неприятном моменте я старался не зацикливаться. Не увидели технические специалисты выполненный прыжок - что тут можно поделать! Кураж я поймал, скорее, в тот момент, когда стала греметь колокольчиками группа поддержки Стефана Ламбьеля. Мне захотелось прокататься не хуже его, а заодно и остальных великих, с которыми попал в одну разминку.

– Спортивным итогом ЧЕ-2008 вы удовлетворены?

– Я удовлетворен, прежде всего, прокатом своих программ. Получилось все, что наметили. Ну, почти все. Место уже вторично, но для дебюта на чемпионате Европы четвертую позицию можно считать хорошей ступенькой для дальнейшего роста.

– Дебютируя на чемпионате мира в Токио, вы говорили, что даже тренировки вместе с ведущими фигуристами планеты являются хорошей школой…

– Жизнь – это вообще сплошная тренировка. Сегодня я приобрел неоценимый опыт, выступая в сильнейшей разминке вместе с призерами чемпионата Европы.

– Чувствуете ли вы себя своим человеком в компании Жубера и Ламбьеля?

– Компания солидная, но я никогда не чувствовал себя чужим на соревнованиях по фигурному катанию. Не хочу себя ни с кем сравнивать. Это дело болельщиков и судей, журналистов, в конце концов. Я делаю свою работу и, когда она сделана хорошо, как сегодня, получаю от этого удовольствие.

– Будете ли как-то отмечать успешное окончание соревнований?

– Позвольте этот момент не выносить на всеобщее обсуждение. Мой сосед по номеру, Максим Траньков, уже поимел нагоняй за излишнюю откровенность. Его шутку трактовали уж очень буквально.

– Видели ли вы плакат «СереженьКа», который развернули перед вашим выступлением российские болельщики?

– Видел, и очень благодарен им за поддержку.