Фигуристы

Танка об Акселях и твизлах

О чем чаще всего спрашивают вернувшегося из Японии весной путешественника? Конечно, видел ли он цветение сакуры. Не увидеть просто невозможно. Для местных жителей это такой же ритуал, как для петербуржца - праздник корюшки или романтическое свидание у разведенного моста. Любимым местом отдыха токийцев является парк Уэно, где есть развлечения на любой вкус, от парка аттракционов и зоосада до музеев, где собраны полотна европейских мастеров.

Отдыхают в парке своеобразно. Расстилают свернутую непосредственно на алее подстилку, рассаживаются большими компаниями, семейными или корпоративными, и проводят целый день. Выпивают, закусывают, играют в фанты, читают стихи, не обращая внимания на многочисленных соседей. Обязательной частью такого похода выходного дня является фотографирование сакуры. Интереснее даже не любоваться цветением вишневого дерева, а наблюдать за японцами с фотоаппаратами последних моделей. Предпоследние они сбывают на экспорт.

Аналогичную картину можно было наблюдать и после завершения выступлений мужчин в произвольной программе. Реакция публики на выставленные Дайсуке Такахаши баллы были сродни народному ликованию. Программу, поставленную Николаем Морозовым, типичный японский j-рокер Такахаши (если кто не знает, это такой стиль, последователей которого можно различать по выкрашенным в невероятные цвета волосам) откатал блестяще, исполнив два четверных.

Только ведь перед этим исполнил свою композицию Брайан Жубер, уже лишивший двукратного чемпиона мира Стефана Ламбьеля титула. Опередит ли хозяин льда француза или хотя бы швейцарца? Когда на табло зажглись оценки, болельщики поначалу даже не знали, выказывать бурную радость или огорчаться. Такахаши впервые в своей карьере завоевал "серебро" чемпионата мира, но не сумел опередить предельно рационально откатавшего произвольную Жубера.

Чемпион Европы не стал повторять варшавских ошибок и создавать себе проблемы после короткой программы. Его Джеймс Бонд в токийских каменных джунглях чувствовал себя более чем уверенно. Жубер уже после первого соревновательного дня создал себе солидный задел и прибавил к титулу чемпиона Европы "золото" мирового первенства.

Пропустивший старт в Варшаве Ламбьель сражался в Токио достойно. Он показал хороший прокат новых программ, но качественного шага вперед не сделал. Вот и остался третьим. Ведь уровень мужского фигурного катания сейчас высочайший. Даже оставшийся за чертой призеров чех Томаш Вернер блестяще исполнил свою произвольную программу с двумя четверными.

Первым же на токийском льду прыжок в четыре оборота в произвольной программе выполнил Андрей Лутай. Увы, наш фигурист выступал в первой разминке, куда попал, завалив короткую. Можно говорить о том, что многоопытный тренер молодого питерского спортсмена Алексей Мишин допустил просчет. После Варшавы у Лутая не было ни одного старта, и он выпал из соревновательного ритма.

У другого нашего представителя на чемпионате мира, Сергея Воронова, напротив, стартов было гораздо больше, чем нужно. Право поехать в Токио ученик Алексея Урманова завоевал после "бронзы" юниорского чемпионата мира и провального проката конкурентов на финале Кубка России. Безусловно, для Воронова, да и для Лутая тоже, само участие в чемпионате мира стало великолепной школой. Даже на тренировках рядом с ведущими спортсменами они многому научились. Вот только опыта ребятам не хватило, а Воронову еще и силенок. "На Сергея в этом году выпала колоссальная нагрузка, - признался его тренер Урманов. - Старт в Токио для него стал девятым в сезоне. Много даже для более опытного спортсмена, но мы очень хотели поехать на чемпионат мира. Корить, а уж тем более ругать Воронова просто не за что. Он ведь произвольную докатал, преодолевая боль".

Увы, 19-е место Воронова и 20-е Лутая сократили наше представительство в состязаниях мужчин на ЧМ-2008 в Гетеборге до одного человека, и конкуренция за эту путевку будет нешуточной.