Фигуристы


Воронов изменил свою короткую программу

Чемпион России 2008 года по фигурному катанию Сергей Воронов принял решение сменить короткую программу в середине сезона, за месяц до чемпионатов России и Европы. Причины этого решения Сергей Воронов объяснил Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Первое, что мы стали обсуждать с моим тренером Алексеем Урмановым после возвращения с московского этапа Гран-при Cup of Russia – смена короткой программы. Честно говоря, музыка – концерт для скрипки и ударных инструментов в обработке Жака Лусье – и задумка композиции с самого начала не слишком меня вдохновляли. Но Алексей Евгеньевич считал, что из этого может получиться очень интересная постановка. Поэтому мы решили попробовать. Первый же старт в Канаде внушил лично мне некоторые сомнения в нашем выборе. Многие судьи и специалисты признавались: мы не поняли, что же вы хотели сказать в этой программе. Также думал и я. К середине осени я уже четко осознал, что хочу поставить новую короткую – что и реализовал, как только образовался перерыв в стартах.
 
Неудача на Cup of Russia никак не повлияла на моё решение. К этому моменту я уже чётко осознал, что мне не нравится эта музыка, что я не вижу себя в этой программе, что я не чувствую и не понимаю её.
 
Сейчас мы работаем над новой постановкой – под музыку Нино Рота из кинофильма «Крёстный отец». Я постарался найти максимально незаезженные музыкальные треки. Особенно приятно, что в создании новой программы принял участие Артур Дмитриев, с его помощью мы поставили программу примерно за неделю. И уже попробовал покатать ее – на показательных выступлениях Мемориала Панина-Коломенкина в Петербурге. С уверенностью могу сказать, что эта короткая мне нравится – я ловлю музыку, принимаю образ. Осталось только немного доработать. До чемпионата России чуть больше недели, времени в обрез. Многие сочтут моё решение рискованным, считая, что менять программу за месяц до основных стартов – безумие. А я отвечу: кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Я не могу, не хочу и не буду катать то, что мне не нравится. Точка.

Сергей Воронов также рассказал о своей цели на чемпионате России.
 
- Моя цель – чисто откатать обе программы. Кто-то уже досрочно приписал мне чемпионство. Но не надо говорить «гоп», пока не перепрыгнешь. Честно говоря, я не буду очень сильно расстроен, если откатаю чисто, но чемпионом не стану. Что бы меня расстроило? 18-е место на чемпионате России (улыбается). А если 17-е? Что же, уже неплохо. Главное – не последний. Впервые я был последним на Cup of Russia после короткой – мне не понравилось.