Фигуристы


Судьи «обокрали» Воронова

Чемпионат Европы по фигурному катанию по-прежнему не вызывает большого интереса у жителей Загреба. На полупустых трибунах Dom Sportova подавляющее число зрителей — персональные фанаты тех или иных фигуристов, прибывшие в Хорватию из далеких краев. Есть даже японцы, проделавшие долгий и трудный путь, чтобы поболеть за чемпионку России в парном катании Юко Кавагучи.

Пока болельщикам жаловаться не на что: с интригой на этом турнире дела обстоят хорошо. Особенно в соревновании мужчин-одиночников, вступивших в борьбу накануне: двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель против действующего чемпиона мира Бриана Жубера, чемпион России Сергей Воронов против вице-чемпиона страны Андрея Лутая, и так далее — на всех уровнях.

Любопытное наблюдение: с фантазией у фигуристов и их тренеров, как выяснилось, туговато. Только в течение вчерашнего дня по нескольку раз звучала одна и та же обработка «Лунной сонаты» Бетховена и один и тот же фрагмент саундтрека «Реквием по мечте». Впрочем, не так давно очень известный тренер раскрыл мне секрет такой «творческой однобокости»:

«Мы не можем позволить себе заниматься музыкальным воспитанием судей, которое вполне может обернуться потерей баллов во второй оценке. Поэтому, как правило, выбираем ту музыку, что уже на слуху. Так надежнее…»

Впрочем, с нынешним судейством даже самые предусмотрительные тренеры и спортсмены попадают впросак. Как это случилось с нашим Сергеем Вороновым, классно откатавшим свою программу. Тут вам и каскад 4+2, и тройной аксель, и тройной риттбергер, и сложные вращения, и интересная дорожка шагов… Когда на табло высветились оценки Воронова, продвинутая публика начала непонимающе переглядываться: они оказались значительно ниже ожидаемых. Как выяснилось почти тотчас, Сергею не засчитали аксель. Точнее, засчитали, но с вымышленным недокрутом…

После проката Урманов не скрывал гнева:

«Технической бригаде нужно смотреть внимательнее на элементы! Открытыми глазами!»

Урманов знал, о чем говорил: в недавнем прошлом его частенько привлекали к судейству международных турниров в качестве технического специалиста. Так что претензия к бывшим коллегам была вполне обоснованна: нынешнюю систему судейства Алексей знает изнутри досконально.

Если Воронов вправе обижаться на судей, то другой россиянин, Андрей Лутай, может винить только самого себя. Исполни он тройной лутц в каскаде с тройным тулупом — и быть ему в тройке лидеров. Но последовал срыв… Впрочем, срывали в этот вечер почти все. И Бриан Жубер, и Стефан Ламбьель, и Кевин ван дер Перрен. Да и чех Томаш Вернер, ставший нежданным лидером турнира одиночников, был далеко не безгрешен. То ли еще будет в четверг, когда настанет пора исполнять произвольную программу…

Завершившиеся вчера поздно вечером соревнования в парном катании оказались очень поучительными и для журналистов, и даже для тренеров. Как оказалось, теперь «парники» проигрывают не за счет грубых ошибок на выезде после прыжков, а за счет потери уровней сложности вследствие незначительных, не видимых часто даже тренированному глазу погрешностей. Так, даже опытная Тамара Москвина не смогла мне объяснить, почему ее паре Юко Кавагучи — Александр Смирнов зачли в короткой программе сложную дорожку всего лишь первым уровнем. Тогда как на всех остальных стартах сезона этот уровень неизменно был третьим. Именно такая вот потеря по мелочам привела к тому, что Кавагучи и Смирнов после короткой программы неожиданно оказались аж на четвертом месте. Окончательное распределение наград в парном катании состоялось уже после подписания номера в печать. Впрочем, в победе немцев Алены Савченко — Роберта Шолковы вряд ли кто-то сомневается. Как и в том, что минимум одна из оставшихся медалей будет российской.

Загреб

Результаты

Спортивные пары. Короткая программа

Савченко/Шолковы (Германия) – 70,36 балла;

Мухортова/Траньков (Россия) – 62,73;

Волосожар/Морозов (Украина) – 61,29;

Кавагучи/Смирнов – 61,25;

Ушакова/Карев (все – Россия) – 49,43

Мужчины. Короткая программа

1. Вернер (Чехия) – 79,03 балла;

2. Жубер (Франция) – 75,25;

3. Ламбьель (Швейцария) – 71,78…

6. Воронов – 64,26…

8. Лутай (оба – Россия) – 63,04