Фигуристы


С новым тренером я чувствую себя уверенно - интервью Газета.ру

Ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова Сергей Воронов, будучи юниором, считался самым перспективным одиночником России. Но переход во взрослое катание юный Воронов с молодым тренером грамотно провести не смогли, и постепенно из подающего надежды Сергей превратился в главное разочарование. Травмы, неудачи, срывы преследовали его. В итоге на Олимпиаду в Ванкувере поехал менее опытный Артем Бородулин, а Воронов принял решение поменять тренера. После чемпионата мира в Турине он перешел к самому востребованному на Западе специалисту Николаю Морозову, вернувшемуся из Штатов в Москву. Как заявляет сам Морозов, он взял Сергея, потому что любит проблемных спортсменов. Так он сделал чемпионку мира из Мики Андо, когда в родной Японии на ней поставили крест. И хоть русских и японцев сложно сравнивать, возможно, на очереди Воронов. О своем нынешнем состоянии и самочувствии Сергей рассказал GZT.RU на недавнем этапе Гран-при в Москве, куда он пришел в качестве зрителя поболеть за своих новых одногруппников.
 
- Как вы себя чувствуете? Как травмированная нога?
- Чувствую себя очень расстроенным, пришел сюда зрителем, смотрю на других спортсменов и завидую. Очень хочется самому посоревноваться, но без ноги сложно что-то делать. Я сейчас сменил ботинки, нужно будет их раскатывать после того, как сделаю повторную томографию. Пока непонятно, срослись связки или нет. Разрыв связок— это вообще мое слабое место. И все из-за того, что не могу до конца вылечиться, начинаю тренироваться раньше времени, поэтому нажил себе такую проблему. Теперь мы с тренером решили не рисковать, и я снялся с заключительного этапа Гран-при в Париже, где очень хотел выступить.
 
- Расскажите о своем переходе к Николаю Морозову. Это была ваша инициатива?
- Николай Морозов— настоящий профессионал, и мне было очень интересно попробовать с ним поработать, поэтому я сам попросился к нему в группу, и сразу после прошлогоднего чемпионата мира я начал тренироваться у Николая. Поначалу, конечно, было очень непривычно. Но с самого начала эти тренировки меня настолько захватывали, было безумно интересно, как и все новое. В группе у Николая все кардинально по-другому.
 
- Чем именно тренировки у Морозова отличаются от ваших прежних?
- Новый подход к тренировкам, поскольку у каждого тренера он свой. Кроме того, была новая обстановка. Я ведь первые два с половиной месяца тренировался у Николая в Америке, а там все совершенно иначе. В другое время катаешься, в другом ритме. Там все условия созданы для тренировок, ни о чем не приходится думать кроме своих программ и элементов. Летом я вернулся в Россию, а вскоре и Николай вместе со всей своей группой переехал в Москву, и теперь мы тренируемся на «Москвиче» в Текстильщиках.
 
- По прошествии некоторого времени, не жалеете, что ушли от многолетнего тренера Алексея Урманова?
- Алексей Урманов— прекрасный тренер. Огромное ему спасибо за то, что он довел меня до такого высокого уровня фигуриста сборной России. Но в жизни иногда надо что-то менять, не всем подходит кататься у одного тренера.
 
- Он на вас не обижается из-за этого перехода?
- Мы расстались мирно, никаких ссор и упреков ни с чьей стороны не было. Не знаю, обижается он на меня или нет. У всех, наверное, бывают обиды. Но, я думаю, со временем, если даже что-то и есть, все пройдет, и он поймет меня. После расставания мы больше не общались, поэтому я не знаю, каково его отношение ко мне. Просто сначала я находился в Америке, теперь в Москве, нет возможности пересечься.
 

-  Помимо Морозова кто еще работает с вами?
- Николай работает один. Он- и хореограф, и тренер. Все успевает. В свое время помимо одиночников он тренировал и консультировал танцевальные пары со всего мира, поэтому умеет грамотно распределять время и силы, чтобы никого не обделить. Сейчас у него лишь одна японская танцевальная пара, остальные— одиночники.
 
-  Кто сейчас тренируется с вами в одной группе?
- У нас очень многонациональная группа. Судите сами: испанец Хавьер Фернандес, француз Флоран Амодио, итальянка Валентина Маркеи, японка Мики Андо. Из русских только я. Мне интересно тренироваться в такой команде, со всеми ребятами я подружился.
 
-  Изменился ли как-то ваш стиль катания?
- Думаю, да. Изменился сам подход к программам. И многие люди— специалисты и любители, которые видели мои программы, говорили мне, что я смотрюсь немножко по-другому. Самому мне судить пока сложно, потому что произвольную я еще не смог ни разу прокатать на соревнованиях. На этапе Гран-при в Пекине откатал только короткую.
 
- Что за программы поставил вам Морозов?
- Короткая программа у меня— «Танго» из кинофильма «Мулен Руж», а произвольная— третий фортепьянный концерт Сергея Рахманинова. Серьезная классическая музыка. Не могу сказать, что я предпочитаю классику, но третий концерт Рахманинова мне давно нравится, и я очень хотел попробовать кататься под это произведение. В принципе программы получили положительные оценки на контрольных прокатах, и это радует. Конечно, на тот момент они были не вкатаны, нужно было усложнять, что-то доделывать. Мы с тренером все учли, вот только тренироваться в полную силу я пока не могу. Но, тем не менее, выхожу на лед, тренируюсь в щадящем режиме, без боли.
 
- Как обстоят дела с прыжками?
- Сейчас тяжело сказать. Понятно, что четверной я пока тренировать не могу. Но на Cup of China я с помаркой, но сделал четверной. Посмотрим, что будет на чемпионате России, к которому я теперь готовлюсь. Успешно выступить на нем для меня очень важно, поскольку в последнее время на меня обрушилось много критики.
 
- Много говорилось о том, что вы катаетесь неуверенно. С переходом к новому тренеру уверенность в своих силах пришла?
- Посмотрим, все покажет старт. Если честно, я и с Алексеем Евгеньевичем чувствовал себя достаточно уверенно. Просто когда случаются неудачи, все начинают говорить, что ты не уверен. Я думаю, что бывает полоса удачная, а бывает— неудачная. От этого никто не застрахован. А что касается моего сегодняшнего состояния, я чувствую себя комфортно и уверенно с новым тренером. Но это нужно доказать на соревнованиях. Я все сделаю для того, чтобы вылечиться к чемпионату России и занять там достойное место.
 

-  Вы посмотрели выступления своих соперников по сборной России? Как оцениваете их уровень?
- Я ехал во дворец после тренировки, и, к сожалению, не успел на выступления ребят, поэтому соперников своих по сборной пока не видел. Вот пришел поболеть за своих одногруппниц: за Мики и Валентину.