Фигуристы


Сергей Воронов и Константин Меньшов оба в хорошей форме

Сразу два российских фигуриста Сергей Воронов и Константин Меньшов отличились на чемпионате Европы по фигурному катанию в Венгрии, завоевав в турнире одиночников «серебро» и «бронзу» соответственно. Золотая медаль второй год подряд досталась испанцу Хавьеру Фернандесу. Еще один россиянин 18-летний Максим Ковтун, который здесь вел заочную борьбу за право выступить на Олимпиаде с отказавшимся от участия в чемпионате олимпийским чемпионом 31-летним Евгением Плющенко, после четвертого места в короткой программе в итоге опустился на пятое. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА с подробностями из Будапешта.

Главная интрига мужского турнира на чемпионате Европы была закручена исключительно вокруг вопроса о том, сумеет ли юное дарование Максим Ковтун, обошедший в конце декабря Евгения Плющенко на чемпионате России, получить здесь медаль и тем самым подтвердить свои притязания на единственную мужскую олимпийскую путевку? Но неожиданно главным героем стал здесь вовсе не воспитанник Елены Буяновой. На высоте оказались опытные Сергей Воронов, показавший второй результат в обоих видах соревнований, а также Константин Меньшов, сумевший за счет блестящего исполнения произвольной программы с одиннадцатого места подняться на третье. Но если начистоту, то самой заметной фигурой на чемпионате стала молодая тренер Этери Тутберидзе. Она не только подготовила новую чемпионку Европы пятнадцатилетнюю Юлию Липницкую, которой не без оснований уже прочат одну из олимпийских медалей, но меньше чем за год совместной работы вытащила, можно сказать, из небытия Сергея Воронова. Подававший много лет надежды и кочевавший от тренера к тренеру фигурист только в группе талантливого специалиста новой волны Этери Тутберидзе обрел, наконец, уверенность в своих силах, раскрылся и добился самого большого успеха в карьере.

Руководителям федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) в сложившейся ситуации не позавидуешь. Сейчас они вполне определенно говорят только о том, что вопрос об обладателе единственной российской мужской олимпийской путевки будет решен после 21 января, когда в Новогорске перед экспертным советом федерации выступит с контрольным прокатом своей произвольной программы Евгений Плющенко. А окончательный состав олимпийской сборной России, как сообщил Ъ президент ФФККР Александр Горшков, станет достоянием общественности 23 января. И все-таки, несмотря на здешние успехи Сергея Воронова и Константина Меньшова, у Ъ есть веские основания предполагать, что основными кандидатами на поездку в Сочи по-прежнему являются только Евгений Плющенко и Максим Ковтун.

Максим Ковтун, крайне расстроенный тем, что в произвольной сорвал два четверных прыжка – тулуп и сальхов (сделал двойные – прим.Ъ), а после третьего, который на самом деле стоял в программе первым, неудачно приземлился, заявил, что устал постоянно находиться под постоянным гнетом олимпийского отбора и теперь ему все равно, в пользу кого сделает олимпийский выбор федерация.

«В том, что со мной здесь произошло, виноваты нервы, - сказал Максим Ковтун. – На разминке все было нормально. Но потом я не смог себя пересилить и отключиться от посторонних шумов, в частности, от аплодисментов в адрес выступавших передо мной фигуристов. В любой точке арены слышен был рев трибун, и даже, кто из моих соперников вышел на лед, я знал. Может быть, мне не стоило смотреть на Сережу Воронова? А я смотрел…И когда стартовал сам, то на первом же четверном ошибся на приземлении. Поехал на второй – затряслись ноги, на третьем – опять неудача. Потом отпустило. Терять-то уже было нечего. Докатывал программу для зрителей. Разнести, наверное, эти четверные надо. А три четверных прыжка мы решили делать в произвольной программе на чемпионате Европы сразу после чемпионата России. А ничего никому доказывать не надо было, надо было просто кататься. Как катались в свое удовольствие Меньшов и Воронов. Теперь вот прямо слышу, как меня грызут. А готов-то был неплохо…Я знаю, на меня многие смотрели и радовались каждой ошибке. Но я должен был быть готов и к этому. Единственное место, где я не испытываю волнения, это на тренировках. А тренер, Елена Германовна, сказала мне: хочешь, чтобы все было хорошо, надо совершить подвиг. Сейчас мне все равно: что скажут, то скажут. Поеду в Сочи – хорошо, не поеду, значит, не поеду».

А Сергей Воронов и Константин Меньшов теперь спокойно будут готовиться к мартовскому чемпионату мира, который примет столица Японии – Токио.

Источник: газета Коммерсант