Фигуристы


Сергей Воронов - интервью после Универсиады

- В 2008 году ты занял четвертое место на чемпионате Европы. Россия - одна из самых сильных стран в области фигурного катания, это признают во всем мире. В чем секрет ваших успехов?
- Россия вообще весьма сильная держава, как со спортивной точки зрения, так и, скажем, с политической. Что же касается фигурного катания, то у нас существует сильная школа с богатыми традициями. Каких-то других секретов нет.
 
- Каково это – работать с таким прославленным и успешным хореографом, как Николай Морозов?
- Мы начали работать вместе после чемпионата мира 2010 года. С тех пор я успел побывать в разных странах: тренировался в Америке - в Нью-Йорке и Нью-Джерси, потом в Латвии. Я работаю на одном льду с Мики Андо, которая также тренируется в группе Морозова.
 
- Когда и почему ты начал заниматься фигурным катанием?
- Мне тогда было всего четыре года. В России многие катаются на коньках, родители вместе с детьми ходят на катки – это самое обычное семейное развлечение. Вот и я именно так впервые встал на коньки и с тех пор не могу думать ни о чем, кроме льда. Я очень люблю фигурное катание.
 
- Собираешься ли ты в будущем стать тренером?
- После завершения спортивной карьеры я планирую получить в Санкт-Петербурге диплом психолога. Что касается тренерской работы – все может быть. Пока я еще не принял окончательного решения.
 
- Что ты думаешь о новой системе оценок?
- Она мне очень нравится. Можно плохо откатать короткую программу, но наверстать упущенное в произвольной и стать чемпионом. При старой системе это было невозможно: если ты плохо катался в короткой, в произвольной от тебя уже ничего не зависело.
 
- Что скажешь об организации зимних игр в Эрзуруме?
- Организация замечательная. Предыдущее международное соревнование, в котором я участвовал, было в Турине. Вообще так получилось, что я несколько раз там соревновался. По правде говоря, немного надоело ездить все время в одни и те же места. А здесь мне очень понравилось: красивые спортивные объекты, кормят вкусно… Нравится, что вокруг горы.
 
- Была ли у тебя возможность погулять по Эрзуруму? Как он тебе?
- Раньше мне никогда не удавалось посмотреть на соревнования в других видах спорта, например, в прыжках с трамплина. А здесь у меня такая возможность появилась. Эрзурум мне понравился. Интересно было побывать в мусульманском городе… Да, мне здесь все понравилось.