Фигуристы


Россия не Ковтуном едина..Воронов и Меньшов также в строю

Россия не Ковтуном едина..Воронов и Меньшов также в строюРоссийские фигуристы Сергей Воронов и Константин Меньшов завоевали серебро и бронзу чемпионата Европы соответственно. Чемпион России Максим Ковтун по итогам короткой и произвольной программы занял лишь пятое место.

После яркой победы Юлии Липницкой и мирового рекорда в исполнении дуэта Татьяна Волосожар и Максим Траньков, ожидания российских любителей фигурного катания от произвольной программы у мужчин серьезно возросли. И, надо признать, что для этого были определенные основания. По итогам короткой программы второе место занимал Сергей Воронов, а чемпион России Максим Ковтун остановился в шаге от заветной тройки призеров.

Однако первый заряд положительных эмоций российские болельщики совершенно неожиданно получили не от двух указанных выше спортсменов. Константин Меньшов, допустивший ряд ошибок во время первого проката, и оказавшийся по итогам короткой программы во втором десятке турнирной таблицы, великолепно выступил в произвольной и получил от судей лучшую сумму баллов в этом сезоне. Выступавшие следом за ним никак не могли превзойти его достижение по итогам двух программ.

Только двум фигуристам удалось это сделать, и Меньшов сотворил настоящую сенсацию, завоевав бронзу европейского первенства, после 11 места в короткой программе.

«Конечно, не хотелось становиться четвертым по традиции, — приводит слова Меньшова агентство «Весь спорт». — Хотя я заметил, что умею себе создавать трудности, которые потом приходится преодолевать. На чемпионате России я решил вставить второй четверной прыжок в короткую программу, максимально ее усложнить. Но все-таки я не до конца наработал такой контент, и, видимо, какая-то боязнь, неуверенность во втором четверном прыжке — сальхове — не позволила мне показать чистый прокат ни на чемпионате России, ни на чемпионате Европы.

После своего проката я просто сидел на трибунах и смотрел выступления сильнейшей разминки. Когда услышал, что стал третьим, думал, что награждение будет несколько позже и спокойно продолжил переодеваться. А тут мне начинают звонить, чтобы я бегом бежал на награждение! И я по пути сбрасываю с себя спортивную одежду, обуваю коньки, уже у льда одеваю рубашку (улыбается). В общем, забавно получилось».

Но бронза Константина Меньшова не стала единственной наградой по итогам произвольной программы у мужчин.

Занимавший второе место после короткого выступления Сергей Воронов продемонстрировал уверенный прокат и завоевал серебро чемпионата Европы.

— Начнём с того, что все получилось не совсем идеально. Но я действительно пошёл на два четверных прыжка, второй сделал с помаркой. Зато справился с волнением, сделал свой лутц, вновь показал этот прыжок на международном турнире, и это меня порадовало. Вообще кататься сегодня было тяжеловато — два раза быть первым в последней разминке довольно непросто, - признается Воронов в интервью агентству «Весь спорт». — А еще передо мной в предыдущей разминке блестяще откатался мой соотечественник Костя Меньшов, с чем я его искренне поздравляю. Он тоже много выстрадал, у него было много травм, но мне хочется за него порадоваться чисто по-человечески.

— Не давил факт, что вы после короткой программы находились в тройке призеров?
— Знаете, если об этом думать, то можно спрятаться в углу и не выходить оттуда. Прежде всего, я старался об этом не думать и следовать совету тренера: делать работу, которую я выполняю на тренировках. Отключиться от всей этой «ерунды». И я считаю, что у меня это получилось.

Воронову выпала сомнительная честь первому демонстрировать произвольную программу из финальной шестерки фигуристов, после чего ему оставалось только ждать. И из присутствовавших в последнем прокате спортсменов, только испанцу Хавьеру Фернандесу удалось чисто, и, практически без помарок провести произвольную программу, полную сложнейших элементов. А артистизм представителя пиренейского полуострова был на высоте: не только будапештская публика, но и арбитры оценили по достоинству Фернандеса в образе суперагента спецслужб. И испанец уже во второй год подряд был признан лучшим фигуристом Старого Света.

Увы, но этот турнир никак не может занести себе в актив чемпион России и обладатель олимпийской лицензии Максим Ковтун. После короткой программы 18-летний фигурист оказался лишь на четвертом месте, допустив во время проката серьезную техническую ошибку. А после произвольной Ковтун не только не смог побороться за место на пьедестале почета, но даже уступил одну позицию в итоговой классификации.

Допустив помарки при выполнении двух сложных прыжков, чемпион России существенно потерял в баллах за технику, и по сумме двух программ оказался лишь на итоговом пятом месте.

«Скорее всего, подвели нервы. Вообще не могу понять, в чем ошибка. Хореограф Петя Чернышев спрашивает: «Что случилось? Ведь мы же видели на разминке, на тренировке все нормально было». Я сделал ошибку на первом четверном, и когда ехал на второй четверной — сальхов — ноги жутко тряслись, просто неконтролируемо, но я сделал бабочку, и меня отпустило, правда, тулуп тоже сорвал. Потом уже стало нечего терять, пошел, сделал и каскад аксель-тулуп три-три, аксель во второй половине, лутц, сальхов - все элементы. Аксель-тулуп я вообще не тренировал, потому что мы не рассчитывали его делать. Я должен был прыгать сальхов-тулуп четыре-три, — рассказал Ковтун в интервью агентству «Весь спорт». — Сразу после чемпионата России решили немного отдохнуть, после чего дальше набирать форму, а, значит, на чемпионате Европы я должен был чувствовать себя еще лучше, чем на России. Зачем при этом облегчать программу?

Если бы мне не нужно было никому ничего доказывать, я бы просто выходил кататься в свое удовольствие, и все было бы по-другому. А сейчас я уже слышу, как меня все грызут за то, что произошло. И это, конечно, влияет — если Сережа Воронов и Костя Меньшов выходят и катаются, как дома, в менее напряженной атмосфере, то я выхожу и понимаю, что многие люди будут радоваться любой моей ошибке.

И так будет всегда, на каждом старте. А мне лишь надо выйти спокойно на прокат, и все сделать. Это мне удавалось в нынешнем сезоне даже на ответственных стартах — отпустить все сложности и уверенно выходить на лед. Я, кстати, думаю, что если бы не было выходного, то я вчера мог бы лучше откататься: на тренировке катался просто супер, без ошибок, даже не напрягался».

Неудачное выступление Максима Ковтуна на чемпионате Европы вновь может породить дискуссии насчет того, кому же из российских фигуристов представлять страну на Олимпиаде в Сочи. Сам Ковтун, явно пребывая на негативных эмоциях после проката произвольной программы, на сей счет высказался следующим образом: «Вообще не буду ни о чем думать — уже все равно. Что скажут, то скажут. Поеду — значит, поеду. Решат, что не заслужил — так тому и быть».

И это означает, что у Евгения Плющенко, занявшего вслед за Ковтуном второе место по итогам чемпионата России, все еще есть шанс опередить своего юного оппонента, и поехать уже на четвертую для себя Олимпиаду. Не отрицает подобное и тренер Плющенко, Алексей Мишин.

«Про вероятность выступления Евгения Плющенко на Олимпийских играх мне бы говорить не хотелось – скоро все узнаете, — приводит слова Мишина «Весь спорт». – Мы работаем без широковещательных заявлений и неразумного гонора.

Когда будет контрольный прокат Евгения Плющенко? Возможно, он будет. Что это значит? Ну, я же имею право на недосказанность».

Тем не менее, не стоит забывать, что в России есть достойные фигуристы и помимо Максима Ковтуна и Евгения Плющенко. По крайней мере, серебро Сергея Воронова и бронза Константина Меньшова на чемпионате Европы (на котором Евгений Плющенко отказался выступать) должны убедить в этом болельщиков и экспертов.

Источник: gazeta.ru