Фигуристы


Оценки забудутся, а результат останется

Включить каскад с четверным в короткую программу рискнули всего три человека: двукратный чемпион Европы Брайан Жубер, бронзовый призер прошлогоднего европейского первенства Кевин ван дер Перрен и дебютант российской команды Сергей Воронов. Причем Воронов стал единственным, кто выполнил эту комбинацию безошибочно.

Четверной не помог никому: короткую программу, как и в прошлом сезоне, выиграл чех Томаш Вернер с каскадом из тройных флипа и тулупа. Но если год назад победа чеха над французом была воспринята как сенсация, то на этот раз похожих эмоций не было и в помине. Все-таки, когда речь идет о спортсмене, претендующем на самые высокие места, хочется видеть в его исполнении лучшее, что есть в мужском катании. Что бы там ни говорили о необязательности четверного прыжка, без него любой мужской прокат выглядит как минимум морально несостоятельным. И если в том же Ванкувере олимпийским чемпионом станет фигурист, не имеющий в арсенале четверного прыжка, это будет просто-таки плевком в душу всем тем, кто, работая с мужчинами, положил на фигурное катание всю жизнь.

Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель тоже намеревался прыгать четверной в каскаде. Не получилось. У двух признанных лидеров вообще не получалось многое. Но им прощали. Например, отставание из-за ошибок от музыки и, как следствие, просроченное время. У Жубера это нарушение получилось незначительным. У Ламбьеля - конкретным. Но оба получили в итоге лишь один штраф - за падение в тройном акселе. Хотя, если судить по всей строгости фигурнокатательного закона, снять с итоговой оценки следовало не один, а два балла.

Воронову не простили ничего. Сильнее всего ударил по фигуристу незасчитанный тройной аксель: арбитры посчитали, что прыжок не был докручен, и оценили его как двойной - в 3,5. К тому же снизили эту оценку по причине жесткого приземления, и итоговая сумма за прыжок составила всего 1,9. Еще одна серьезная сбавка была оформлена за помарку на приземлении с тройного риттбергера.

Кстати, на своем единственном в карьере этапе взрослого "Гран-при", которое имело место в ноябре прошлого года в Париже, Воронов дважды (и в короткой программе, и в произвольной) получил за свой аксель 9,30.

Откататься в Загребе столь же чисто, как прежде, Сергею было проблематично по простой причине: четверной прыжок он включил в программу меньше месяца назад, и сам факт, что этот элемент удался, был большим достижением. Но нервничал спортсмен гораздо больше обычного. И это тут же сказалось на остальных прыжках.

Если бы аксель был засчитан, россиянин завершил бы короткую программу с четвертым результатом. Подозреваю, что и на произвольную Воронов в этом случае выходил бы с совершенно иным настроением.

Справедливости ради стоит признать, что бороться с сильнейшими без тройных лутца и флипа (от этих прыжков питерский фигурист был вынужден отказаться из-за травмы, хотя был полон решимости исполнить флип в Загребе) Воронову пока слишком сложно. Но важно другое: уже сейчас можно говорить о том, что в российском одиночном катании появился лидер, способный в ближайшем будущем соперничать со всеми, включая фаворитов.

Спорт Экспресс.