Фигуристы


Размышления о семье - интервью Сергея Воронова

Со спортсменом и его наставником мы встретились в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, где Сергей тренируется три раза в день, предпочитая домашний каток заграничным.

- Успех на чемпионате Европы, где вы совсем немного уступили третьему призеру, придает вам уверенности перед стартом на мировом чемпионате?
- Я реально представляю, на что способен сегодня на льду. Мне по силам попасть в первую десятку. Это задача-минимум, поставленная тренером.

- Не слишком ли скромная задача?
- Как любому спортсмену, мне, конечно, хочется достичь большего. И я буду стараться. Но... Выше головы ведь не прыгнешь.

- Вернувшись с чемпионата Европы, что изменили, улучшили в своих программах?
- Мировой чемпионат покажет, что улучшил.

- Вас преследовали травмы. Никогда не возникало желания бросить фигурное катание?
- Подобные настроения бывают, наверное, у каждого фигуриста, когда у него что-то не получается или замучили травмы. Но чтобы серьезно задуматься над уходом... Нет, такого не было, мне фигурное катание нравится. С четырех лет занимаюсь им с удовольствием. И особенно после того, как перешел к Алексею Евгеньевичу Урманову.

- Вы называете своего тренера по имени-отчеству? Он ведь ненамного старше вас!
- Разница в возрасте у нас действительно небольшая, но Урманов - мой тренер, и, я считаю, между нами должна быть определенная дистанция.

- Многие находят, что стиль вашего катания схож с тем, какой был у Алексея. Понятно, что, раз он ваш тренер, этого не избежать, но, с другой стороны, неплохо бы привнести и что-то свое...
- Я хочу иметь свой стиль, а не быть похожим на кого бы то ни было, даже если это мой любимый тренер. Надеюсь, это придет со временем.

- У вас бывают разногласия в работе?
- Бывают. Но стараемся разрешить их мирными путями, без скандалов. У меня очень непростой характер. Алексею Евгеньевичу со мной трудно.

- Такой симпатичный, талантливый молодой человек и вдруг - трудный? Не наговариваете на себя, Сергей?
- Я упрямый. И на все у меня есть своя точка зрения. В работе это иногда сильно мешает.

- Вы тренируетесь только "от" и "до" или сверх того и еще чуть-чуть?
- По-разному. Бывает, ленюсь тренироваться. А иной раз не остановиться, тренеру приходится силком уводить меня со льда. Многое зависит от самочувствия.

- Кто ваш главный соперник в фигурном катании?
- Мои нервы. Не всегда получается совладать с ними.

- А ваша заветная мечта?
- Иметь хорошую, крепкую семью.