Фигуристы

Первую травму получил после двух недель тренировок - интервью

- Специалисты в один голос называют ваше выступление на чемпионате мира в Гетеборге прекрасным. А вы сами довольны им?
- Конечно, доволен. Я откатался в свое удовольствие, поднялся на 12 ступенек по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира. Да и высокая оценка руководства федерации радует.

- На взрослых чемпионатах мира вы дебютировали в прошлом году. Этот опыт помог вам?
- Психологически мне было намного легче. Совершенно не волновался, выходя на старт в компании сильнейших фигуристов мира. Помнил прошлогодние ощущения и знал, как себя вести.

- Вы начинали заниматься фигурным катанием в Москве, а в 13 лет переехали в Санкт-Петербург к не слишком известному тренеру Галине Кашиной. Признайтесь: рассчитывали, что на вас обратит внимание мэтр Алексей Мишин?
- В глубине души надеялся. Скорее даже, мечтал. В тот сезон, когда я сменил одну столицу на другую, Евгений Плющенко катался просто фантастически. Мне хотелось заниматься с ним на одном льду, смотреть его тренировки. Это и сподвигло на переезд.

- В Москве вы тренировались у Рафаэля Арутюняна. Уезжая работать в Калифорнию, он звал вас с собой?
- С Арутюняном мы провели вместе один сезон. Он предлагал мне уехать в Америку, но это было нереально. Дело даже не в том, что расходы на мое пребывание в Калифорнии родители не потянули бы. Я просто не смог бы там один находиться. В 13 лет не представлял, как можно жить без родителей, самому готовить. Если бы супруга Арутюняна, Вера Анатольевна, обещавшая помочь мне с бытом, поехала вместе с мужем, можно было бы подумать. Только она осталась в Москве.

- Кто вам готовит и решает бытовые проблемы в Санкт-Петербурге?
- Мама. Она приехала вместе со мной. В Америку нас вместе вряд ли бы пустили.

- Вы уже давно живете в северной столице, но всякий раз подчеркиваете, что этот город для вас только место работы, а в душе вы москвич. Даже рискуете во всеуслышание заявить, что болеете не за "Зенит", а за "Спартак"...
- Если честно, то российский футбол меня мало интересует. Да и в Питере есть фан-клуб болельщиков "Спартака". Поначалу мне было непросто привыкнуть к питерским реалиям, но сейчас я уже вполне адаптировался. В Америке, думаю, пришлось бы сложнее.

- Алексей Урманов сам пригласил вас в свою группу?
- Крестной мамой нашего дуэта стала директор знаменитой спортшколы дворца спорта "Юбилейный" Татьяна Меньшикова. Я пришел к ней и сказал, что с Кашиной у меня не получается. Тогда Меньшикова и предложила Урманову поработать со мной.

- Часто ли фигуристы вот так запросто приходят к директору школы с просьбой сменить тренера?
- Все прекрасно осведомлены, что Меньшикова — нормальный руководитель, отлично разбирающийся в нюансах фигурного катания. На 99,9 процента был уверен, что она найдет правильный выход.

- Правда ли, что в начале нынешнего сезона у вас с Урмановым были серьезные расхождения во взглядах на тренировки?
- Это рабочий момент, подробности которого мне бы не хотелось обнародовать. На каком-то этапе он мог перерасти в конфликт, но сейчас мы подобные вопросы улаживаем спокойно. Раньше Урманов старался быть жестким тренером, сейчас он изменился.

- В недавнем интервью сам Урманов говорил, что был в группе Мишина первым номером, даже когда там появились Ягудин и Плющенко. Вы чувствуете себя первым номером в группе Урманова?
- Пока у нас потенциальные Ягудин и Плющенко не появились. Я довольно спокойно отношусь к понятию лидерства в группе и не ревную тренера к другим ученикам. Вместе со мной обычно работают на льду выступающий за Белоруссию Александр Казаков и двое ребят помоложе, один совсем маленький.

- Многие отмечают ваше удивительное умение собраться на соревнованиях и откатать программы гораздо лучше, чем на тренировках...
- Я занимаюсь фигурным катанием, чтобы выступать. Тренироваться, честно признаюсь, не очень люблю. Конечно, это необходимо, но работа ради работы меня совершенно не вдохновляет. Другое дело, выходить на соревнования. Вот это — мое!

- В этом году вы заканчиваете училище олимпийского резерва. Продолжить образование планируете в Университете физкультуры и спорта у профессора Мишина?
- Не факт. Меня пока совершенно не привлекает тренерская стезя, и всерьез подумываю получить образование, не связанное со спортом.

- В силу своей занятости многие фигуристы в качестве подруг выбирают фигуристок...
- У меня и фигуристки в подругах были, и девушки, абсолютно далекие от нашего мира. По своему опыту могу сказать, что не очень хотел бы тренироваться вместе со своей подругой.

- Когда родители привели вас на каток, они видели вас профессиональным спортсменом?
- Нет, конечно. Привели, чтобы для здоровья катался. Причем завершить карьеру я мог через две недели после начала занятий, когда получил свою первую травму — ключицу сломал.