Фигуристы


Оборотная сторона медалей

Четвертое место 20-летнего дебютанта Сергея Воронова на чемпионате Европы по фигурному катанию в столице Хорватии его тренер олимпийский чемпион Алексей Урманов назвал стопроцентным успехом. Занимавший после короткой программы шестое место Воронов стал третьим в произвольной, где выиграл у действующего чемпиона мира и теперь уже экс-чемпиона Европы француза Бриана Жубера, который получил в итоге бронзу. Золото у чеха Томаша Вернера, серебро у швейцарца Стефана Ламбьеля. Усилиями Воронова и Андрея Лутая, ставшего восьмым, Россия расширила квоту представительства в мужском одиночном катании на очередном чемпионате Европы до трех участников. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Загреба.

Еще до выхода на лед главных фаворитов нынешних соревнований Алексей Мишин, даже не пытавшийся скрыть расстройства по поводу неудачного выступления своего не справившегося с нервами ученика Андрея Лутая, охарактеризовал как слабое и нынешнее катание Бриана Жубера со Стефаном Ламбьелем. Правда, говоря о французе, сделал оговорку -- пока. Жубер, по его мнению, даже в какой-то мере прибавил в этом году. Ведь хорошо же выглядел на тренировках. Но почему-то в соревновании выступил гораздо ниже своих возможностей. "Странная закономерность, не правда, ли? Но нет, Бриан не сдулся, отнюдь. Ламбьель, мне кажется, сдулся больше. Не знаю, тенденция ли это. Надо посмотреть еще пару его стартов. На основании чего я сужу? Да аксель у него не получается. Исключительно из-за технических ошибок, а физически он готов ко всему. Приезжал ко мне на день-полтора, но этого мало. Стефан обретет общую уверенность только тогда, когда у него получится аксель",-- сказал профессор Мишин и как в воду глядел. Великолепный рисунок своей, безусловно, самой красивой на чемпионате композиции фламенко Ламбьель испортил именно недокрученным тройным акселем. Выбитый из колеи, он затем недобрал оборот и в тулупе, завершающем каскад из двух тройных. Судьи не засчитали весь каскад.

Бриан Жубер, который после короткой программы шел вторым, признался, что потерял энергию сразу после того, как тоже допустил ошибку в каскаде, нечисто исполнив двойной тулуп. Эта неудача его настолько переклинила, что он затем почти упал на тройном лутце. "У меня было слишком много проблем в начале сезона, я очень устал, и мне грустно оттого, что я приехал в Загреб чемпионом, а уезжаю всего лишь с бронзой",-- признался француз и пообещал все ненужные мысли отбросить и думать исключительно о мартовском чемпионате мира в Гетеборге. А Томаш Вернер еще на прошлогоднем чемпионате Европы в Варшаве выиграл у Жубера короткую программу и сделал тем самым весомую заявку на общее лидерство в Европе. В Загребе он своего добился, хотя его произвольная под довольно нудный, как здесь многим показалось, китайский мотив тоже была небезупречна. Имея в виду небольшой недочет при исполнении тулупа в четыре оборота, когда он коснулся рукой льда, сам Вернер также признал свой нынешний прокат не самым лучшим в сезоне. Однако это обстоятельство отнюдь не помешало ему, имевшему после короткой программы отрыв от Жубера чуть больше четырех баллов, довести его в итоге почти до семи с половиной от Ламбьеля, получившего серебро.

В конце прошлого года у Сергея Воронова возникла проблема, схожая с той, которую с помощью операции на мениске преодолел танцор Максим Шабалин. Однако в случае с Вороновым пока оказалось достаточно прокола. В начале января ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова, которого в свою очередь подготовил Алексей Мишин, впервые стал чемпионом России и впервые же получил право участвовать в первенстве континента. Здесь он едва ли не лучше всех исполнил короткую программу, в которой судьи углядели небольшой недокрут в тройном акселе и поставили дебютанта лишь на шестое место. Если бы не та неточность, россиянин вполне мог претендовать и на медаль. Потому что кроме одного недоработанного из-за усталости оборота в двойном ритбергере в самом конце выступления все остальное, включая четверной тулуп, тройной аксель и тройной флип, он в произвольной выполнил безупречно. "Воронова отличает уникальная волевая собранность,-- сказал Алексей Мишин.-- И это талант, поскольку такой уникальной собранности не воспитаешь. С ней надо родиться. А что касается ситуации, которая сложилась на данный момент в российском мужском катании, когда, наверное впервые в моей тренерской карьере, мой собственный ученик занял на чемпионате Европы столь низкое, восьмое место, все равно она для меня по-своему хорошая. Пусть уж лучше меня как тренера обыгрывает мой бывший воспитанник Урманов, чем какой-то дядя Петя".

Сам дебютант не считает четвертое место пределом своих мечтаний и уверен, что у него еще будут медали. Он рассказал, что родился в Москве, а в группу Алексея Урманова, где сейчас занимаются семь фигуристов и фигуристок, попал четыре года назад. "Думаю, не только мне интересно работать с Алексеем, но и ему со мной. Мы доверяем друг другу, что, на мой взгляд, очень важно",-- подчеркнул Сергей Воронов. К Урманову фигурист попал не сразу. Его первый тренер Рафаэль Арутюнян, подготовивший Александра Абта, сейчас готовит американца Джеффри Баттла. Он решил уехать в США, когда мальчику было всего 13. Воронов мог отправиться за тренером только вместе с мамой. Но сделать это не позволило финансовое положение семьи. "Пришлось нам вместе с мамой перебраться в Питер, сначала к Галине Кашиной. Но пошли травмы, работа не сложилась, и через два года я перешел к Урманову,-- рассказал фигурист, который сейчас совершенно четко сознает, что для того, чтобы взобраться на пьедестал, надо улучшать свое катание, и прежде всего стабильность прыжков.-- Что я в принципе сейчас показал и буду делать в дальнейшем. Например, уже сейчас мы думаем насчет второго четверного".

Диспозиция в танцах на льду не изменилась и после оригинального танца. Впереди по-прежнему чемпионы Европы из Франции Изабель Делобель--Оливье Шенфельдер, а за ними две российские пары Оксана Домнина--Максим Шабалин и Яна Хохлова--Сергей Новицкий. Наши лидеры, исполняя свой искрометный казачий танец, допустили едва заметный сбой в конце дорожки. Точнее, на втором твизле ошибся партнер. В результате Домнина--Шабалин проиграли французам 0,82 балла. Алексей Горшков, их тренер, оптимизма, однако, не потерял. "Главное, разница в баллах у нас с французами минимальная. Практика показывает, что все решает произвольная: там самые большие баллы и все зависит от проката. Жалко, что Макс ошибся. Ведь после операции, когда он не мог согнуть левую ногу, мы уменьшили тренировочный объем. И именно из-за этого не все элементы, скажем так, находились у ребят в стабильном состоянии. А тут еще нервы. Обидно, но трагедии нет".

Коммерстантъ.