Фигуристы


Не стыдно — и ладно

На завершившемся в Загребе чемпионате Европы российские фигуристы добыли четыре медали, причем одну высшей пробы. Однако есть серьезные сомнения, что призеры первенства Старого Света выиграют награды и на мировом первенстве в шведском Гетеборге. Свое мнение на этот счет специально для «Спорта» высказала первая в истории российского женского одиночного катания чемпионка мира Мария Бутырская.

Женщины: На примере этого вида можно лучше всего сравнить европейское и мировое первенства. Посмотрите на теперь уже двукратную чемпионку Европы Каролину Костнер. Замечательная девушка, бесспорно, очень талантлива. В прошлом году она поразила многих, но в этот раз Каролина меня разочаровала. Не имеет права фигуристка столь высокого уровня допускать так много ошибок. Она прекрасно катается. У нее удивительные вращения, спирали. Да и в техническом плане претензий к Костнер нет. Каскад из двух тройных прыжков она, в отличие от многих европейских девушек, делает очень чисто. Но на моей памяти итальянка ни разу не выполнила всю программу чисто. На европейском уровне это проходит, но на чемпионате мира — никогда. В борьбе с японскими фигуристками, с кореянкой Костнер в лучшем случае может рассчитывать на четвертое-пятое место. Азиатских фигуристок уже не удивишь каскадом из двух прыжков. Они нынче и аксель в три с половиной оборота делают. Что касается наших девушек, то у сборной России всего одно место на чемпионате мира. Думаю, что Ксения Доронина завоевала право поехать в Гетеборг. Она лучшая в России. Но при этом она пока «никакая». Да, есть прыжки, но нет ни собственного лица, ни компонентов. За нее в Загребе было не стыдно, не более того.

Мужчины: Победа чеха Томаша Вернера, на мой взгляд, случайна. Ему повезло, что все остальные фигуристы откатались еще хуже. Но на чемпионате мира с таким катанием вряд ли чех поднимется на пьедестал. Зато должен набрать форму Стефан Ламбьель. У него весь чемпионат оказался сорванным. Но швейцарец — такого уровня фигурист, что даже когда он срывает элементы, когда падает, на него приятно смотреть. Перспективы россиянина Сергея Воронова, который тоже будет в одиночку представлять нашу сборную в Гетеборге, мне кажутся радужными. Уж очень хорош он был в Хорватии. Особенно в произвольной программе, когда катался в свое удовольствие. В короткой Сергей казался зажатым, было видно, что он страхуется, осторожничает. Много сейчас говорят, что Воронову не засчитали тройной аксель, и из-за этого он не смог попасть в призеры. Думаю, арбитры действительно к нему были несправедливы. Но сложно ждать лояльности на дебютном чемпионате Европы. Сергею еще надо заработать себя имя. В этом плане и на чемпионате мира ему будет крайне сложно. Но если Воронов откатается так же вдохновенно, как в Загребе, то может замахнуться и на место в тройке.

Спортивные пары: В этом виде мне очень понравились немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы. Очевидно, что только им по силам бороться за медали с китайцами. Оба наших дуэта до этого уровня не дотягивают. Да, два призовых места — это очень хорошо. Но тут нужно смотреть не на медали, а на то, как ребята катаются. Им не хватает опыта, это видно. Да, благодаря призовым местам их запомнили, а это уже огромный плюс. Мы привыкли, что уж в парном катании россияне всегда и везде выигрывают. Но сейчас надо понимать: в Гетеборге шансов на награды крайне мало.

Танцы: Пожалуй, самый сложный для анализа вид фигурного катания. Собственно спорта в нем очень мало. По справедливости, чемпионами в Загребе должны были стать Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Они показали потрясающий произвольный танец. Знаю, что это не только мое мнение. Да и зал в Загребе после их выступления стоя приветствовал наших фигуристов. Но в танцах существует так называемая лестница. Хохлова с Новицким смогут претендовать на высокие места только после того, как уйдут Домнина и Шабалин. Это несправедливо, но это так. Из-за чего интерес к танцам падает. Но исходя из лестницы, у Домниной и Шабалина неплохие шансы на медали в марте.