Фигуристы


Наследник Урманова - Сергей Воронов

Раскрепощен, изыскан, прыгуч, музыкален. Впитал в себя все, что вложил некогда Алексей Мишин в олимпийского чемпиона Алексея Урманова, а тренер Урманов в своего первого серьезного ученика — Сергея Воронова. Фигурист жил в Москве, волею судьбы остался без тренера. Решил попытать счастья в Питере. Никто не знал тогда, что через несколько лет все специалисты взахлеб будут говорить о рождении сразу двух звезд — спортсмена Воронова и тренера Урманова. Теперь Сергей, умеющий на льду все, что необходимо, и продолжающий разучивать новое (или же в силу травм утраченное старое), едет на чемпионат Европы.
Перед российским чемпионатом он получил легкое сотрясение мозга. Почему-то вспомнилась история с Еленой Соколовой, которую долго смаковали, не зная особых подробностей, журналисты, — летела в самолете, на голову упал чемодан. После этого Лена добилась высочайшего успеха в своей карьере — стала "серебряной” на чемпионате мира...
Если чемпион России Воронов преподнесет сюрприз на чемпионате Европы, стоит взять новый метод на вооружение — это из новогодних расслабленных шуток. А если серьезно, то Сергею вполне по силам борьба с уже маститыми — тем более что у Ламбьеля в этом году пока проблемы с прыжковой частью, в каком состоянии явится в Загреб Брайан Жубер, никто пока еще не знает. И какой кураж готов поймать на волне успеха ученик Урманова, тоже еще никому не ведомо.
Про драку, которая развернется в мужском одиночном катании на чемпионате России, говорили еще до его начала. Одиночники вышли на лед: разные, но очень талантливые, молодые, аж 18 человек. И в разной степени, но все нахальные. Марк Шахматов, уже работающий с публикой как профессионал, мальчик-с-пальчик Гордей Горшков, Артур Гачинский — юная, но уже опытная надежда Мишина, Иван Бариев — ему явно не дают покоя лавры Стефана Ламбьеля, Артем Григорьев — легкий, прыгучий, набирающий силу Владислав Сезганов, Константин Меньшов — просто яростный в катании, братья Успенские — тонкие и изящные… И — стоящие нынче несколько особняком Воронов, Лутай, Грязев...
Андрей Грязев проиграл "серебро” Андрею Лутаю. А это значит — упустил возможность поехать на чемпионат Европы: у России всего две путевки. Чемпионат разведет по разные стороны баррикад и Воронова с Лутаем — на "мир” у нас всего одна путевка, это плата за прошлый проваленный год.

Алексей УРМАНОВ: "Победить в Европе? Ничего невозможного нет!”
 
— Алексей, победу своего ученика ожидали?
— Я понимал, что это реально. И сам спортсмен, думаю, тоже. Мы долго к этому шли и, как мне кажется, очень разумно, грамотно построили подготовку… Здесь все восемнадцать участников очень старались, все молодцы: тот же Андрей Грязев, не выполнив первый прыжок, пошел в конце программы на четверной тулуп. И пусть у кого-то не получилось, но все равно это была классная борьба!
 
— Как оцениваете перспективы Воронова на чемпионате Европы?
— Шансы хорошие. Как у Сергея, так и у Андрея Лутая. На мой взгляд, о победе, конечно, говорить рановато, потому что есть два монстра и побороть их будет непросто. Но ничего невозможного не существует.
 
— Из-за травмы ноги Сергей пока не выполняет некоторые прыжки. Да и вообще в этом году в нашей сборной очень много травм. С чем это связано?
— С приходом новой системы судейства фигурное катание стало намного сложнее. Повысились уровни сложности тех же самых вращений и дорожек. Соответственно, нужно больше тренироваться. Не все это выдерживают.
 
— Вы выигрывали чемпионат России как спортсмен. И вот выиграли как тренер. Банальный вопрос: что сложнее?
— Второе, потому что спортсмена помимо всего прочего надо словно закрыть в вакуумную упаковку и оберегать его от "жуков и паразитов”. И этим занимается тренер. Когда я готовился к Лиллехаммеру, так же поступал и мой тренер — Алексей Мишин…