Фигуристы


Мужские игры на ЧЕ 2014

Мужские игры на ЧЕ 2014После короткой программы на ЧЕ-2014 Максим Ковтун остался за чертой тройки лидеров. Организаторы чемпионата Европы в Будапеште предложили оригинальное ноу-хау. Зал для разминки фигуристов не просто располагается в смежном с пресс-центром помещении, но и открыт для взоров акул пера и папарацци. Такого не могут припомнить даже ветераны журналистского корпуса, отработавшие на 15–20 чемпионатах Европы. Можно наблюдать за тем, как настраиваются на прокат спортсмены, как ведут себя тренеры и хореографы. Все и все на виду. Хотя, как пошутила Алена Леонова, это фигуристы смотрят, как работают репортеры, а не наоборот.

Во второй соревновательный день за мерцанием ноутбуков наблюдали фигуристы, готовившиеся исполнять короткую программу. Хотя, если честно, наблюдали за главными действующими лицами не только будапештской репетиции, но и сочинского спектакля все-таки журналисты. Подмечали, как волнуются французы Флоран Амодио и Брайан Жубер, как интересно настраивает чешский тренер Виктор Петренко своего ученика Михала Бржезину, как пытается с помощью наушников отключиться от окружающего мира другой чешский фигурист, Томаш Вернер.

Российские фигуристы настраивались на выступление по-разному. Почему-то нервничал питерец Константин Меньшов, которому в общем-то и терять было нечего. Все-таки у 30-летнего ученика Евгения Рукавицына сказывалось отсутствие опыта выступлений на подобных турнирах. В его послужном списке всего один чемпионат Европы.

Для Сергея Воронова компания сильнейших фигуристов Старого Света не в новинку. Вернувшийся в Москву после не самого удачного для него питерского этапа карьеры фигурист спокойно раскланивался со знакомыми репортерами. Он тоже понимал, что терять ему нечего, а старт в Будапеште последний в нынешнем международном сезоне.

Все внимание было приковано к новому чемпиону России Максиму Ковтуну. В будапештских кулуарах едва ли не самая обсуждаемая тема — справится ли любимец Татьяны Тарасовой с психологической атакой со стороны Евгения Плющенко, прямого и единственного конкурента в борьбе за попадание в олимпийскую сборную России. Сам Плющенко в преддверии Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити с подобной атакой, которую вела команда Тарасовой, не справился. Прессинг, осуществленный скандально известным психологом Рудольфом Загайновым, сыграл немалую роль в поражении Плющенко от Алексея Ягудина 12 лет назад.

На ЧЕ-2002, который проходил в Лозанне, Загайнов ни на шаг не отпускал от себя будущего триумфатора Солт-Лейк-Сити. Хотя, по мнению многих специалистов, Ягудин проиграл тот европей­ский чемпионат Александру Абту, об этом уже никто не вспоминает. Все помнят блестящий прокат «Зимы» и «Человека в железной маске» на Олимпиаде-2002. Появление Загайнова в своей команде Тарасова объясняла просто: нужен был человек, который всегда мог находиться рядом с ее учеником, даже в мужской раздевалке.

Ковтуна готовил к стартам чисто женский коллектив: Тарасова, тренер Елена Буянова, хореограф Ирина Тагаева. В олимпийском сезоне его усилил многократный чемпион США в танцах на льду, звезда «Ледникового периода» имени Ильи Авербуха и муж «прекрасной няни» Петр Чернышов. Он тоже все время рядом с Максимом.

Если проводить аналогии с чемпионатом Европы 12-летней давности, просто необходимо отметить: сложность короткой программы выросла на порядок. Еще относительно недавно четверной прыжок в первый соревновательный день исполняли считаные фигуристы, а сейчас это норма жизни. В заявке Меньшова и Ковтуна значились даже по два разных четверных. Оба спортсмена намеревались исполнить четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом и четверной тулуп.

Планы Меньшова оказались утопией. Вместо каскада получился тройной сальхов, а с четверного тулупа Константин упал — и опустился в промежуточном протоколе на 11-ю строчку. Зато реально оценивший свои возможности Воронов справился с эмоциями и получил лучшие в сезоне баллы за прокат короткой программы. «Я же не дурак, вижу, что на тренировках многие уже делают по два четверных, — сказал в смешанной зоне после завершения проката Сергей. — Только в нынешнем сезоне мы с тренером Этери Тутберидзе идем шаг за шагом».

Не будучи дураком, Воронов прекрасно понимает: на Олимпиаде и чемпионате мира он сможет выступить, только если одновременно окажутся в лазарете Ковтун и Плющенко. Да и то не факт, что исполком федерации предоставит ему такое право. Вот и катается парень в свое удовольствие, демонстрируя уверенность и стабильность, которых так недоставало ему раньше.

Секрет своего преображения фигурист объяснил просто: «Все дело в тренере». В отличие от мужчин, работавших с Сергеем раньше, Этери Георгиевна применяет в тренировочном процессе выражения, которые Сергей не рискнул повторить и которые невозможно привести на страницах печати. Только ведь помогает! Воронов не просто обрел уверенность в собственных силах, он даже похудел на три кг. Причем, как утверждает Сергей, без специальных диет.

Сместить Воронова с первой строчки промежуточного протокола удалось лишь действующему чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу. Весь сезон он катался ни шатко ни валко, но, судя по всему, к решающим стартам умеют подводить форму не только испанские футболисты.

Обойти Фернандеса мог при безупречном прокате и исполнении всех заявленных элементов Ковтун. Только, отлично исполнив каскад «4+3», Максим вместо четверного тулупа прыгнул двойной. Не досчитался где-то 8–9 баллов, но за счет очень высоких для себя оценок за компоненты самую малость отстает от занимающего 3-е место Вернера и всего на 2,36 — от Воронова. Правда, Фернандес создал хороший задел перед произвольной.

«Облегчил я задачу», — не дожидаясь вопросов репортеров, начал диалог в смешанной зоне Ковтун. Правда, сразу же осекся и уверенно повторил явно заученную фразу о том, что, если хочешь стать чемпионом, не нужно обращать внимания ни на какие психологические атаки. Получивший неоценимый опыт в прошлом сезоне 18-летний фигурист столь же уверенно заявил о том, что борьба еще не окончена и в произвольной программе все можно поправить. Максим собирается исполнить уже три четверных прыжка и уверяет, что сил, умения и желания для этого хватит. Остается только отключить Интернет и голову, чтобы не обращать внимания на новый виток обсуждения самой актуальной в российском фигурном катании темы: Плющенко или Ковтун?

Источник: sportsdaily.ru