Фигуристы


Мини-чемпионат России в Финляндии. Но выиграли американец Эбботт и финка Корпи

Турнир «Финляндия Трофи» выжил. 7 и 8 октября в городе Ванта, недалеко от столицы Финляндии Хельсинки, эти соревнования прошли в очередной раз. Напомним, что в прошлом году из-за слишком небольшого количества участников традиционный турнир пришлось отменить. Тогда многие фигуристы поехали в Вену – там получали последние путевки на Олимпиаду.

В этом году в «Финляндия Трофи» участвовали 10 одиночниц и 10 одиночников. Спортивные и танцевальные дуэты приглашены не были, так как на данных момент у финнов нет спортсменов в этих видах. Каток «Вальтти Ареена» вмещает 3700 мест, и фигуристы выступали почти перед полным залом.

Соревнование среди мужчин было особенно интересным для поклонников российских фигуристов. Сразу четыре талантливых одиночника: Сергей Добрин, Александр Успенский, Андрей Лутай и Сергей Воронов - приехали в соседнюю страну. Все они претендуют на место в сборной команде страны и имеют шансы поехать на европейское и мировое первенства в этом сезоне. Несмотря на такое количество спортсменов из России выиграл турнир американец Джереми Эбботт. Хотя он занял второе место в обоих видах программы. И в короткой, и в произвольной лидировал представитель из России. Правда не один и тот же... Лутай был первым после короткой программы, уверенно исполнив прыжки (тройной аксель, каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной риттбергер). Эбботт сделал отличный тройной аксель, но в каскаде с тройным лутцем прыгнул только двойной тулуп. Успенский в первый день занял третье место. Москвич тоже показал все необходимые прыжки (тройной аксель, каскад тройной флип-тройной тулуп, тройной лутц), но все же не так уверенно как соперники. Не повезло Добрину и Воронову. Добрин, который, как и Успенский, катается под музыку «Sarabande» (правда у них разные версии), после тройного акселя и каскада тройной тутц-тройной тулуп недокрутил флип и упал, и оказался на 5-м месте.

В произвольной Эбботт коснулся льда рукой на первом тройном акселе, но все-таки сумел сделать сразу после него тройной тулуп. Ему удался еще один тройной аксель, но он упал на сальхове. «Я очень рад своему результату, потому что прошлый сезон был для меня ужасным», - сказал 21-летний фигурист. - «Я удачно выступал в юниорах в 2005-м году, но когда перешел во взрослые, очень нервничал и даже не прошел квалификацию на чемпионат США.» Кстати, Джереми открыл фонд и поддерживает юных фигуристов в своем родном городе Аспен. Сам он уже семь лет тренируется в Колорадо-Спрингс, потому что там лучшие условия для тренировок.

Лучшим из россиян в итоге оказался Успенский. Его результат всего на 0.15 балла выше результата Добрина.

В произвольной 19-летний ученик Натальи Дубинской катался под музыку из фильма «Крестный отец». Эта музыка хорошо подчеркивает умение Александра именно кататься. Впервые на соревнованиях он рискнул сделать четверной тулуп, и хотя упал, но, по крайней мере, докрутил его. Далее Саша ошибся на тройном акселе, но потом собрался и откатал остальную часть программы хорошо.

«Было очень тяжело, потому что в первый раз я попробовал четверной на турнире», -сказал Успенский. «Абсолютно другие ощущения, абсолютно по-другому приходится собираться на программу. Раньше я не знал какие ощущения буду испытывать после попытки четверного. Сейчас я попробовал его сделать и понял, что, в принципе, в какой-то степени прыгнуть четверной для меня реально. Он, конечно, сейчас не получился. Но, в любом случае, когда-то надо начинать, я попробовал и, скажем так, удовлетворен результатом, поскольку смог более-менее справиться с дальнейшей программой и после падения».

Добрин тоже впервые сделал попытку четверного, не тулупа, а сальхова. Но он не совсем докрутил прыжок, и технические специалисты не засчитали его как четверной. Несмотря на ошибку в начале, Сережа достойно откатал свою программу на музыку из фильма «Маска Зорро» и исполнил семь тройных прыжков. Просто иногда у него не получается выезды из прыжков, и тогда 20-летний москвич смотрится несколько тяжеловато на льду. Ученик Жанны Громовой выиграл произвольную и поднялся на общее третье место. «Это турнир можно считать чемпионатом России. Здесь выступают все основные спортсмены моей возрастной категории». Лутай, к сожалению, не справился с нервами в произвольной. Он упал на четверном тулупе и чуть позже в снова пытался сделать его, хотя это не разрешено правилами соревнований. Он упал еще раз и в конце программы делал уже вращение без музыки. В итоге, Андрей потерял три балла за падения и за нарушение временных рамок программы. 20-летний фигурист из Петербурга спустился на 4-е место. Тренер Алексей Мишин, естественно, не был доволен таким прокатом своего подопечного.

Ученик Алексея Урманова, Воронов, еще не вошел в форму и оказался на 6-м месте. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров допустил ошибки на акселе и на флипе в короткой программе. Были у него проблемы и в произвольной. Сергей исполнил два тройных акселя, но ни один из них не был исполнен в каскаде.

Татьяна Фладе