Фигуристы


Жубер с Ламбьелем не так страшны

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги третьего дня чемпионата Европы по фигурному катанию, который принес российской сборной пусть малую, но медаль в соревнованиях мужчин.

Открывали программу соревновательного дня танцоры. В этом сезоне оригинальный танец исполняется под народные мелодии, и немногочисленные зрители в ледовом дворце Загреба увидели настоящий фолк-фестиваль. Большинство танцоров предпочли национальные мелодии своих стран, но преобладали все же беспроигрышные цыганские. Чемпионами в этой номинации стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий, но в таблице соревнований по оригинальному танцу на ЧЕ-2008 они остались только третьими.

Ученики Ирины Жук и Александра Свинина в оригинальном танце были хороши, но им все же не хватило технического арсенала, чтобы на равных соперничать с двумя сильнейшими на этом турнире дуэтами – действующими чемпионами Европы Изабель Делобель – Оливье Шонфельдером и победителями последнего финала Гран-при Оксаной Домниной – Максимом Шабалиным.

Российский дуэт исполнил то ли казацкий, то ли украинский танец «Розпрягайте, хлопцы, коней…», поставленный постоянным хореографом этого дуэта Сергеем Петуховым. В прошлом солист ансамбля Игоря Моисеева был уверен, что эта программа будет выигрышным номером. Ведь подобный танец на сцене пользовался громадным успехом во время зарубежных гастролей российского танцевального ансамбля.

Расчет оказался верным, но победить в оригинальном танце в Загребе Оксане и Максиму помешали два обстоятельства: собственная ошибка при исполнении твизла и безупречный прокат основных соперников.

Тренер французских фигуристов Мирель Зазуи нашла изюминку при постановке характерных танцев, причем не только Делобель – Шонфельдеру, но и двум другим своим дуэтам. Она очень удачно использовала аксессуары, что допускается правилами. Веер или платочек сразу же меняли характер танца. Ну, и в технике действующие чемпионы Европы были безупречны. Перед произвольным танцем французский дуэт опережает Домнину и Шабалина почти на два балла.

В соревнованиях мужчин грянула сенсация. Уже в прошлом году о своих серьезных притязаниях на европейское «золото» заявил чех Томаш Вернер. В Варшаве он выиграл короткую программу у самого Бриана Жубера, но дрогнул в произвольной. В Загребе уже по традиции захвативший лидерство после первого дня соревнований чех был небезупречен в произвольной программе, но его набор выполненных элементов оказался самым весомым.

К тому же Томашу повезло с жеребьевкой. Он выступал в сильнейшей разминке впереди Стефана Ламбиеля и Бриана Жубера. У швейцарца блестящая программа. К тому же в Загреб подтянулась многочисленная группа поддержки Стефана, которая каждый удачный элемент в исполнении своего любимца встречала бурей аплодисментов и бряцанием колокольчиков. Только при великолепной постановке и потрясающем артистизме нужно еще и элементы заявленные выполнять. С этим у Стефана возникли проблемы.

Он проиграл по первой оценке не только будущему чемпиону Вернеру, но и нашему Сергею Воронову.

Ученик Алексея Урманова вообще проявил себя молодцом. Прыгнул четверной и впервые в сезоне – тройной флип, который не рисковал делать из-за травмы ноги. Да и вообще, за исключением одного прыжка, чемпион России сделал все. В результате в произвольной программе он сумел обыграть даже теперь уже экс-чемпиона Европы Жубера. За счет задела, созданного в первый день, француз удержался на третьем месте, но для привыкшего подниматься на высшую ступень пьедестала почета Жубера это провал.

Второй российский участник, Андрей Лутай, сумел подняться на одну ступеньку вверх, переместившись с девятого места после короткой программы на восьмое. Только и сам фигурист, и его тренер Алексей Мишин оценили прокат в Загребе как неудачу.

Во время выступления Лутая одна из болельщиц вывесила оригинальный баннер: «Плющенко, come back!» После проката ученика Мишина такой призыв мог показаться актуальным, но выступление Воронова наглядно показало, что Евгений Викторович спокойно может оставаться действующим политиком и шоуменом, не напрягая себя сверхнагрузками, связанными с возвращением в большой спорт.

Подрос парень, который уже может бросить перчатку Ламбьелю с Жубером, не говоря уж о Вернере.

Ну, а тренер Алексей Урманов после выступления Воронова в произвольной программе сказал, что это далеко не предел возможностей его ученика. За два года, оставшихся до Олимпиады, питерский фигурист вполне может прибавить. Если, конечно, удастся подойти к главным турнирам сезона в оптимальной форме, избежав травм.