Фигуристы


Характер есть. Мастерства нет

В Хартфорде определился первый триумфатор сезона. На этапе Гран-при «Скейт Америка» соревнование одиночников выиграл Нобунари Ода. Японец лидировал после первого дня турнира и, несмотря на то что в произвольной программе показал второй результат, отпраздновал итоговый успех.

Его главный соперник в Хартфорде Эван Лайсачек не сумел ликвидировать отставание от Ода, которое образовалось после ошибок американца в короткой программе, и занял второе место. Единственный российский одиночник, участвовавший в этом этапе Гран-при, – Сергей Воронов – возвращается домой седьмым. Ученик Алексея Урманова неудачно откатал короткую программу, но сумел собраться с силами и более-менее достойно смотрелся во время произвольной.

«Это говорит о том, что у Воронова есть характер. Но, с другой стороны, очевидно: переход из юношеского фигурного катания во взрослое дается ему с большим трудом. Пока Сергею не хватает ни опыта, ни мастерства», – прокомментировала итоги турнира одиночников олимпийская чемпионка Оксана Казакова в беседе с корреспондентом «Спорта».

Стартовали на «Скейт Америка» соревнования одиночниц. В короткой программе сильнее всех выступили японки: Мао Асада и Мики Андо занимают первые две строчки в протоколе. Хозяйка льда чемпионка мира Кимми Майсснер лишь третья. Причем представительницы Страны восходящего солнца лидируют с солидным отрывом. В соревновании танцоров после оригинального танца лидерство уверенно удерживают болгары Албена Денкова и Максим Ставийский. Интересно, что летом спортсмены сомневались, продолжать ли им любительскую карьеру или переходить в профессионалы. В конце концов ребята решили остаться, но подготовка к сезону была несколько скомкана.

Сегодня ночью по московскому времени произвольную программу продемонстрируют пары.

«Не стоит ждать сейчас выскоих результатов от Марии Мухортовой и Максима Транькова, которые в короткой программе заняли пятое место. Это спортсмены, которые должны набрать оптимальную форму ко второй половине сезона. Вообще же уровень выступлений россиян на «Скейт Америка» пугает. Разговоры о том, что наше фигурное катание ждет серьезный спад, похоже, начинают оправдываться», – считает Казакова.