Фигуристы


Итоги турнира в Риге и этапа Гран-при в Токио

На четвертом этапе Гран-при, состоявшемся в Японии, российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков показали второй в истории результат в произвольной программе, недотянув до своего же рекорда 0,2 балла. Не меньший интерес у поклонников фигурного катания вызвало триумфальное возвращение Евгения Плющенко на Кубке «Вольво» в Риге.

Самая престижная в мире фигурного катания серия Гран-при перевалила экватор. В Японии состоялся четвертый из шести этапов, по результатам которых определятся финалисты во всех четырех дисциплинах. По традиции соревнования по фигурному катанию в Токио завершились… небольшим землетрясением. Как пошутила российский тренер Нина Мозер, природа таким образом реагирует на выступления мастеров фигурного катания.

Во всех четырех дисциплинах на NHK Trophy победили фавориты.

У женщин чемпионкой стала Мао Асада, набравшая гроссмейстерскую сумму 207,59 балла. Между ней и Акико Сузуки в итоговом протоколе вклинилась юная россиянка Елена Радионова. Она практически обеспечила себе участие в финале Гран-при, который пройдет в начале декабря в печально известной Фукуоке.

На Олимпиаде в Сочи Радионова, увы, не выступит. По правилам ISU в крупнейших турнирах уровня чемпионата мира, не говоря уж про Олимпиаду, могут участвовать только спортсмены, которым на момент начала сезона уже исполнилось 15. Елена в этот возрастной ценз не вписалась.

Ветеран российской сборной Алена Леонова, которой в ноябре исполнится 23, в Токио выступила неудачно, заняв лишь седьмое место. Тяжело ей придется в конкуренции за одно из двух мест в олимпийской сборной с юными звездочками. Ведь на путевки в Сочи претендуют не только дебютировавшие в прошлом сезоне на чемпионатах мира и Европы Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, но и прекрасно зарекомендовавшие себя на этапах Гран-при в нынешнем сезоне Юлия Липницкая и Анна Погорилая.

Рубка на чемпионате России в Сочи в борьбе за две путевки у женщин будет нешуточная.

В соревнованиях спортивных пар главных наших олимпийских надежд на чемпионате страны поклонники фигурного катания не увидят. Убедительно выиграв и японский этап Гран-при (до своих рекордных баллов в произвольной программе они недобрали каких-то 0,2), Татьяна Волосожар и Максим Траньков объявили о решении пропустить чемпионат России.

«Невозможно в течение пяти месяцев стартовать каждые две недели, — цитирует тренера фигуристов Нину Мозер агентство спортивной информации «Весь спорт». — Мы рассматривали вариант с пропуском чемпионата Европы в Будапеште. Там расписание не очень комфортное. Хорошенько взвесив все нюансы, решили: важнее опыт выступлений на международных соревнованиях».

Поддержали фигуристов и их тренера руководители Федерации фигурного катания на коньках России.

«Мы должны создать все условия для успешной подготовки к Олимпиаде Татьяне и Максиму, — приводит слова генерального директора ФФКР Валентина Писеева ИТАР-ТАСС. — Будем делать все, что они захотят, и предоставим им все, что нужно».

Руководители российского фигурного катания придерживаются советского подхода, при котором преувеличивается роль не только лидеров сборной, но и самих спортивных функционеров. По иному происходит отбор в национальную команду США, где все решается по спортивному принципу на чемпионате страны.

Танцоры Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, также выигравшие за явным преимуществом этап Гран-при в Токио, являются такими же стопроцентными претендентами на золото в Сочи, как и Волосожар с Траньковым. Только им никто не собирается «предоставлять все, что нужно».

Возможно, поэтому американцы лучше приспособлены к жесткой борьбе, без которой невозможно подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Российские же танцоры вряд ли составят конкуренцию ученикам Марины Зуевой в борьбе за золото Олимпиады 2014. В Токио вторая по рангу пара нашей сборной Елена ИльиныхНикита Кацалапов осталась за чертой пьедестала, пропустив вперед еще и итальянскую пару Анна Капеллини — Лука Ланотте, а также американцев — брата и сестру Шибутани.

Жесткую конкуренцию за место в олимпийской команде приходится выдерживать японским одиночникам даже с учетом максимальной квоты на олимпийские лицензии. На три путевки в Сочи в Стране восходящего солнца претендуют где-то 6–7 фигуристов. Для них очень важны результаты этапов Гран-при. На домашнем победил Дайсуке Такахаси, а вторым финишировал Нобунари Ода. Российские фигуристы Константин Меньшов и Сергей Воронов заняли соответственно 8-е и 9-е места среди девяти участников.

После двух провальных чемпионатов мира у России всего одна лицензия в мужском фигурном катании. Несложно уже сегодня назвать имя того, кто будет защищать честь страны. В очередной раз возвращается король льда Евгений Плющенко.

Площадкой для возвращения была выбрана Рига, где в минувший уикенд под эгидой известной автомобильной фирмы состоялся скромный турнир. Среди 20 с лишним участников, выступавших в одиночном катании, не было громких имен. Второе место занял питерец Александр Петров, третье — москвич Сергей Бородулин. Только их результаты никого не интересовали, как и баллы, полученные Меньшовым или Вороновым в Токио.

«В какой форме Плющенко?» — вот был вопрос, ответ на который должен был быть получен в Риге. Олимпийскому чемпиону Турина обязательно нужно было исполнить обе программы, чтобы получить необходимый международный рейтинг. Без него не допускают к чемпионатам Европы и мира, не говоря уж об Олимпиаде.

С Плющенко был подобный прецедент, когда на ЧЕ-2012 в Шеффилд он приехал без рейтинга и был допущен к соревнованиям в порядке исключения благодаря серьезной работе функционеров ФФКР. Да и организаторы прекрасно понимали, что Плющенко — это «имя, афиша, касса».

В олимпийском сезоне никто никаких исключений даже для чемпиона и двукратного серебряного призера Игр делать не будет.

Даже с учетом пиар-кампании, которую с присущим ей мастерством провела супруга фигуриста Яна Рудковская.

К тому же нужно было проверить, насколько готов Плющенко к сезону и выдержит ли его зашунтированная спина олимпийские нагрузки. «Тренируется Евгений на разрыв аорты, — говорил корреспонденту «Газеты.Ru» его тренер Алексей Мишин в начале сезона. — Даже перед Турином и Ванкувером он так не работал на льду».

Только показывать результаты работы мэтр Мишин и его ученик не спешили. Прокатом в Риге Профессор остался доволен. «Евгений выглядит более зрелым, более утонченным, более точно чувствующим музыку, более отшлифованным хореографически, чем когда-либо», — цитирует Мишина «Р-Спорт».

Плющенко заявлен на московский этап Гран-при, который пройдет в конце ноября. Правда, неизвестно, примет ли он в нем участие, как и в чемпионате страны в Сочи. Ведь необходимый для олимпийского старта рейтинг Евгений уже заработал.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Источник: Газета.ру