Фигуристы


Сергей Воронов интервью порталу FSkate.ru

Сергей Воронов, двукратный чемпион России по фигурному катанию (2008, 2009), по окончании сезона 2009/10 поменял тренера и перешёл в группу к Николаю Морозову. Минувшая осень у спортсмена не задалась. Из-за проблем со здоровьем Воронов снимался с двух турниров после короткой программы - во Франции и Китае. На чемпионате России 2011 Сергей Воронов не смог попасть в тройку сильнейших и впервые за пять лет остался без участия в чемпионатах Европы и мира. Вместо этого, отправившись на Зимнюю Универсиаду, россиянин сумел завоевать серебро и напомнить о себе широкой общественности.

- Какие впечатления от выступления на Универсиаде?
- Мне не удалось отобраться на чемпионат Европы, поэтому поехали на Универсиаду. Скажу честно: не расстроился ничуть. Универсиада, между прочим, считается вторым по важности стартом после Олимпиады. Было очень интересно съездить в Эрзурум на этот турнир, выступить там, проникнуться атмосферой соревнований. Нужны, опять же, старты, опыт, надо двигаться вперёд не смотря ни на что. Кроме того, это был интересный старт с точки зрения географии – всё проходило в горах на высоте 2000 метров над уровнем моря. Я старался заранее подготовиться к этому: на тренировках накатывал программы по несколько раз, так как знал, что в горах будет намного сложнее.

- Доволен выступлением в Эрзуруме?
- Короткой программой очень доволен. Четверной ещё не успел восстановить достаточно стабильно, чтобы вставлять его в короткую. В произвольной тоже решили пока от него отказаться. Сделали ставку на чистый прокат, пусть даже немного ниже по уровню сложности. Очень хотелось в произвольной повторить успех чемпионата России (где Воронов выиграл по оценке за технику - прим. FSkate.ru), но немножко не хватило. Нога ещё даёт о себе знать и не позволяет мне показать свой максимум (в начале сезона Сергей получил травму – надрыв связки, прим. FSkate.ru).

- Что же произошло на чемпионате России?
- Неудача в короткой программе на чемпионате России была вполне объяснима. Во-первых, я приехал без тренера. Во-вторых, полноценно тренироваться и кататься начал только дней за пятнадцать до чемпионата. В короткой решил рискнуть и пошёл на четверной, он был у меня сыроватый, отсюда и ошибки.

- В Саранске тебя выводил Виктор Николаевич Кудрявцев…
- Да, официально меня выводил Кудрявцев, но реально меня выводила… Яна. Просто Яна. Впервые в жизни мне было комфортно выходить на лёд и кататься, как-то прямо спокойно, надёжно. Мне было необходимо, чтобы именно этот человек стоял у бортика и смотрел на меня, а я, в свою очередь, катался для неё. Это человек, который помогает мне психологически, заряжает положительной энергией, плюс не подпускает ко мне никого лишнего.

- Сильно расстроился результатом после короткой?
- Моё 13-е место – радости многих просто не было предела, я шёл по коридорам и прямо видел это. Что ж, пусть будет так, мне всё равно. Я был спокоен: знал, что бой ещё не окончен. Так и вышло – произвольная всех расставила по своим местам.

- Этот сезон ты тренируешься у Николая Морозова.
- Николай Морозов чем-то похож на персонажа Тома Хэнкса в фильме "Терминал". Помните, где из-за проблем с визой он фактически жил в аэропорту несколько месяцев? Николай постоянно переезжает с одного места на другое, вместе с ним кочует и его группа.

- Как тебе такой активный ритм?
- Кто-то может считать, что такие частые переезды, смены часовых поясов и климатов негативно сказываются на тренировочном процессе и подготовке спортсменов. Я на это отвечу так: посмотрите на фигуристов Морозова и на их результаты. Они говорят сами за себя. Мне даже нравится постоянная смена обстановки – новые места, новые люди, работа с самыми разными специалистами из разных стран, интересные неожиданные подходы к привычным вещам. Никакой рутины!

- Как тренируется у Морозова? В чём отличие от Урманова?
- Это небо и земля. Просто разные системы. У Николая получилась некая смесь советстко-российской и американской школы. Совершенно другое видение спорта, тренировочного процесса, иной подход к спортсменам. Каждый день я чувствую, что меняюсь как человек, как фигурист, как личность, и меня это несказанно радует.

- Например?
- Я очень много получаю, тренируясь в интернациональной группе. Намного легче стало общаться по-английски. Помимо этого, я стал раскованней в жизни и на льду, чувствую себя свободнее, как-то шире. Сместились акценты, меняется мотивация. Николай ищет в каждом спортсмене индивидуальность и пытается максимально её раскрыть в программах на льду. Никаких шаблонов: ни в музыке, ни в постановках. Здесь пляшут не от печки, а от человека. Большой акцент делается на самостоятельную работу. Тренер может оставить задание и улететь с кем-то из учеников на турнир. А ты сам под свою ответственность это задание выполняешь. Здесь все работают для себя, а не для дяди. И очень чётко это понимают.

- Какие планы на будущее?
- Этот сезон у меня откровенно не очень задался: постоянные травмы, плюс смена тренера, смена образа жизни, - эти вещи так легко не проходят. Но это лишь переходный период. Борьба будет интересной, руки опускать никто не собирается.