Фигуристы


Сергей Воронов: мы должны выйти - и доказать всем, кто мы, чего стоим, а не сидеть и плакать, что на

15 декабря в Санкт-Петербурге завершился возрожденный после 20-летнего перерыва турнир по фигурному катанию памяти первого российского олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. В соревнованиях мужчин серебряный призёр этапа Гран-при-2007 в Париже Сергей Воронов показал очень уверенный прокат и безоговорочно занял первое место. Своё выступление Сергей Воронов прокомментировал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«Уже выйдя на разминку, я точно знал, что всё сделаю, - заявил Сергей Воронов. - Не знаю, откуда взялась такая уверенность, но она действительно была. Впервые такое чувство меня посетило на этапе Гран-при в Париже (смеется). Какая-то спокойная уверенность в своих силах, не допускающая никаких сомнений, что что-то может не получиться. Не расслабленность, а именно уверенность. Может, это опыт пришел, может, что-то изменилось во мне - не знаю. Сейчас я выхожу на лёд и получаю огромное удовольствие от своего катания. Мне нравится то, что я делаю. Выступлением на Мемориале Панина я тоже вполне доволен. Прежде всего, рад, что получился четверной. Я раньше уже прыгал его на соревнованиях, но то в недокрут, то делал тройку, то ещё что-нибудь, а сейчас получилось чисто. Для меня это очень важно. Сейчас фигурное катание – это именно фигурное катание, а не скакание по льду. Прыжки сейчас решают далеко не всё. Можно всё напрыгать и всё равно не стать лучшим. Надо именно фигурно кататься - делать то, что называется компоненты. А это и скольжение, и хореография, и музыкальность, и связки... Я уверен, мы реально можем конкурировать с сильнейшими фигуристами мира. Я бы даже сказал: единственное, в чём мы им сейчас уступаем, это в стабильности и узнаваемости, в раскрутке. Мы приезжаем на турниры, и мы, по сути, никто. Они – чемпионы, им многое прощается, а нам не прощается ничего. Наши бесконечные победы уже всем надоели – эпоха Ягудина и Плющенко, когда они абсолютно доминировали, выигрывали все старты, длилась непозволительно долго. Это нормальная реакция. Сейчас мы должны выйти - и доказать всем, кто мы, чего стоим, а не сидеть и плакать, что нас засуживают, недооценивают и так далее. Надо кататься - вот и всё. Ничто не даётся просто так и сразу. Сначала нужно заработать себе имя, раз хорошо прокататься, два, три, а на четвёртый получится взять своё».

Фигурное катание. Мемориал Панина. Санкт-Петербург, 12–16 декабря

Мужчины. 1. Сергей Воронов – 212,21 баллов. 2. Константин Меньшов – 192,17. 3. Андрей Лутай (все – Россия) – 190,66. Мальчики. 1. Денис Тен (Казахстан) – 160,28. 2. Артур Дмитриев – 147,82. 3. Мурад Курбанов (оба – Россия) – 140,76. Женщины. 1. Катарина Гербольдт. 2. Ксения Доронина. 3. Алёна Леонова (все – Россия). Девочки. 1. Николь Госвияни – 122,57. 2. Мария Шелупанова – 115,98. 3. Полина Коробейникова (все – Россия) – 115,34. Пары. Любовь Илюшечкина – Нодар Мансурадзе – 137,12. 2. Арина Ушакова - Сергей Карев– 135,96. 3. Валерия Воробьева - Жером Бланшар (все пары – Россия) – 125,00. Пары (кандидаты в мастера спорта). 1. Ксения Столбова – Артур Минчук – 137,54. 2. Анастасия Мартюшева – Алексей Рогов – 135,78. 3. Ксения Озерова – Александр Энберт (все пары – Россия) – 134,23.