Фигуристы


Фигурное катание. Фигурные четвереньки

Поскольку короткая программа традиционно является демонстрацией технических возможностей фигуристов, мы решили поработать арбитрами и оценить, как участники европейского первенства исполняют прыжок в четыре оборота. На венец мастерства решили замахнуться только шесть участников соревнований. Вот состав этой великолепной шестерки (по порядку выхода на лед): Янник Понсеро, Бриан Жубер, Албан Пробер (все – Франция), Кевин ван дер Перрен (Бельгия), Сергей Воронов (Россия) и Стефан Ламбьель (Швейцария). Итак, наш хит-парад.

1. Сергей ВОРОНОВ


Это вовсе не проявление патриотизма. За тулупом в четыре оборота в исполнении российского фигуриста последовал самый чистый выезд дня и двойной тулуп в каскаде с ним. Допустим, ход, набранный Вороновым перед «взлетом», был не самым мощным, но это не повод штамповать за прыжок минусы, как это сделали судьи.

2. Бриан ЖУБЕР

В перспективе, спору нет, это мог быть лучший прыжок дня. Космическая скорость на заходе, высоченный вылет. Но молодецкая силушка Жубера сыграла с ним плохую шутку. На выезде Бриана «перекрутило» – он сделал еще один оборот, уже на льду. А это серьезная помарка. Четверной, впрочем, был сочтен исполненным.

3. Кевин ВАН ДЕР ПЕРРЕН

У накачанного под стать борцу бельгийца невпроворот выносливости, но ему чуток не хватает «взрывной» энергии. Свой четверной тулуп ван дер Перрен выполнил, но не сумел подняться в воздух на достаточную высоту. Не хватило Кевину и скорости на заходе. Как результат – «корявый» выезд с касанием льда рукой.

4. Янник ПОНСЕРО

Заход на четверной французский фигурист выполнил энергично, набрал хороший ход. Воздушная фаза прыжка также не предвещала на первый взгляд неприятностей. Но в последний момент Понсеро допустил техническую ошибку, раскрылся чуть позже, чем надо, приземлился на заднюю часть лезвия и в итоге упал. Судьи, кстати, почему-то засчитали фигуристу только три оборота.

5-6. Стефан ЛАМБЬЕЛЬ и Албан ПРОБЕР

Оба этих фигуриста, что называется, «строили» (ударение на первое «и») свои четверные прыжки. Т.е. вместо четверного выполнили тройной прыжок. Но сделали это с разной степенью изящности. Швейцарец не зря двукратный чемпион мира – поняв уже в полете, что четыре оборота скрутить не сможет, плавно замедлил скорость вращения и выехал с прыжка чистейшим образом. Чем создал у некоторой части публики ощущение того, что это все-таки был четверной. Судьи, конечно, на этот трюк не купились, и засчитали Ламбьелю тулуп в три оборота. Пробер же бухнулся на лед просто раньше времени, также не докрутив необходимое количество оборотов. Получилось очень неопрятно.

Советский спорт.