Фигуристы


2007 Trophee Eric Bompard. Обзор чемпионата

Парижский этап Гран При был самым "открытым" этапом серии: во всех четырех дисциплинах число серьезных претендентов на медали превышало число ступенек на пьедестале почета, так что ждать от этого старта сюрпризов было трудно. Тем не менее без неожиданностей не обошлось. К радости поклонников российских спортсменов сразу два приятных сюрприза оказались связаны с российскими участниками. В соревнованиях мужчин Сергей Воронов выиграл серебряную награду, а в среди танцевальных дуэтов Яна Хохлова - Сергей Новицкий не только стали вторыми, но и обошли в произвольном танце чемпионов Европы Изабель Делобель - Оливье Шонфельдера. <...>

В соревнованиях мужчин после отказа Бриана Жубера от участия по состоянию здоровья шансы "записать" на свой счет в серии Гран При 15 очков были сразу у нескольких спортсменов. В итоге эти баллы и путевка в Турин достались 16-летнему канадцу Патрику Чану, который проводит лучший сезон в своей карьере и всерьез претендует на роль лидера канадской сборной. Этот спортсмен привлек к себе внимание специалистов еще в "юниорские" годы: уже тогда его отличала великолепная базовая техника, интересная хореография и музыкальность. Но добиться серьезных успехов ему мешала нестабильность, и его лучшим результатом была серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров 2007 года. В нынешнем сезоне с серьезными срывами, похоже, покончено. Ему, правда, пока так и не удалось откатать без ошибок хотя бы один турнир, но большинство элементов он выполняет не просто чисто, а почти образцово-показательно, что позволяет ему всего с одним тройным акселем в произвольной программе обыгрывать фигуристов со значительно более серьезным набором прыжков. Существенной долей своего успеха он обязан своему предыдущему тренеру - легендарному Осборну Колсону, который скончался летом 2006 года в возрасте 90 лет. Специалист "старой закалки" Колсон заставлял юного фигуриста отрабатывать "нудные" и никому по нынешним временам не нужные фигуры "школы". Теперь Патрик пожинает плоды той работы, поскольку мастерство владения коньком, которое принесла ему требовательность тренера, - это тот фундамент фигурного катания, на основе которого выстаиваются остальные элементы и который позволяет ему теперь зарабатывать баллы за качество исполнения элементов. В произвольной программе, даже со срывом финального вращения, таких баллов набралось восемь с половиной. Но несмотря на все его достоинства шансы Чана выиграть медаль на крупных международных стартах невысоки. Во-первых, ему еще предстоит откатать хотя бы один турнир без серьезных срывов. В Париже он сделал бабочку на лутце в короткой программе, не выполнил запланированный каскад с 3С в произвольной и к тому же умудрился упасть на финальном вращении. Во-вторых, хотя итоговый протокол его произвольной программы, состоящий преимущественно из единиц и двоек за качество исполнения, и выглядит очень эффектно, в мире есть спортсмены, которые свои элементы выполняют не хуже, но при этом включают в программы более серьезный набор прыжков. Впрочем, для 16-летнего спортсмена победа на этапе взрослой серии Гран При и выход в Финал - это само по себе уже очень большой успех.

Учитывая, что россиянин Сергей Воронов до последнего момента был не уверен, стоит ли ему ехать в Париж или нет, его серебряная медаль стала приятной неожиданностью не только для российских поклонников фигурного катания, но и для многих специалистов. Две недели назад ученик Алексея Урманова вынужден был отказаться от участия в канадском этапе Гран При так как не успел полностью восстановиться после травмы, полученной на сборах в Новогорске. Последствия этой травмы он ощущает до сих пор: врачи категорически запретили ему исполнять флип и лутц - два самых "ценных" прыжка, которые большинство спортсменов в произвольной программе старается исполнить не один, а два раза, чтобы набрать как можно больше баллов. Алексей Урманов, который сдал экзамены на право работать техническим специалистом, постарался по максимум использовать ее нюансы, и, похоже, сумел передать своему ученику собственную уверенность в том, что отсутствие двух прыжков - это еще не повод не рассчитывать на хороший результат. По крайней мере в отличие от других российских участников серии Гран При, превративших свои программы в гонку за сложными элементами, Воронов в Париже вышел на старт для того, чтобы, как говорится, "показать товар лицом", совершенно не переживая за "ущербность" своего прыжкового репертуара. Ставка на качество исполнения оправдалась сполна: за счет отличного исполнения всех запланированных прыжков к базовой стоимости своей произвольной программы он прибавил 10,20 балла, набрав в итоге вторую сумму за технические элементы. А раскованность и уверенность в собственных силах позволили ему получить неплохие баллы и за компоненты программы, намного улучшив личные рекорды, и получив по сумме двух программ более 200 баллов. Конечно, до восстановления после травмы рассчитывать на успехи на более серьезных стартах тяжело, но приятно, что в российской сборной наконец появились тренеры и спортсмены, разбирающиеся в тонкостях новой системы и четко понимающие, что и зачем они делают.

Бронзовая награда у француза Албана Пробера. Как и на стартовом этапе в Ридинге французский спортсмен выступил, в сущности, неплохо: короткую программу он откатал чисто, а в произвольной сделал 4Т и два 3А, но упал с тройного флипа в начале программы и сделал бабочку на запланированном тройном риттбергере в конце. Его комедийный талант и хореография, по максимуму использующая эту его особенность, так же пришлись по душе судьям, поставившим ему высокие баллы за компоненты программы, но участника прошлогоднего Финала Гран При подвело невысокое качество исполнения элементов. Если в короткой программе ему оказалось достаточно просто чисто выполнить полный набор элементов (каскад 3Ф3Т, тройной аксель и 3Л с шагов), то в произвольной программе строчки нулей, перемежающихся оценкой -1, за качество исполнения элементов привели в тому, что по сравнению с базовой сложностью своей программы (всего лишь пару баллов уступавшей итоговой сумме Сергея Воронова и Патрика Чана) он потерял в результате пару баллов и, несмотря на существенно более солидный набор прыжков, проиграл им в оценке за элементы.

Триумфатор канадского этапа бельгиец Кэвин ван дер Перрина в Париже вынужден был довольствоваться четвертым местом. В короткой программе он не справился с акселем, сделав вместо запланированного тройного прыжка только двойной, а в произвольной упал с тройного лутца во второй половине программы и не сделал только двойной аксель вместо второго тройного. Четверной тулуп он во Франции исполнять даже не пытался и, хотя и получил довольно высокие уровни сложности за непрыжковые элементы, та гонка за прыжками, которую представляют собой обе его программы судей не впечатлила и судьбу бронзовой награды решили более низкие, чем у Пробера, баллы за компоненты программы.

Вообще четверные прыжки у большинства современных одиночников не в почете. В короткой программе на французском этапе Гран При его пытались исполнять только два американца: Райн Брэдли и Скотт Смит, но оба со своими прыжками не справились. В произвольной, кроме Пробера, рискнули включить в программу этот элемент только трое: двое американцев и Томаш Вернер. Удалось его сделать только Брэдли, что и позволило ему подняться с седьмого места в короткой программе на итоговое пятое.

Серебряный призер чемпионата Европы 2007 Томаш Вернер, которого считали одним из фаворитов турнира, в Париже выступил неудачно, соврав множество прыжков и занял шестое место. Были ли случайностью его прошлогодние успехи или нынешние неудачи покажут следующие старты.

Анна Кондакова