Фигуристы


Сергей Воронов: заинтересовался эффектом индиго

18 марта в Гетеборге стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Единственным участником сборной России в мужском турнире одиночников станет призёр чемпионатов мира среди юниоров 2006 и 2007 года Сергей Воронов, на чемпионате Европы нынешнего сезона занявший высокое четвёртое место. О своей подготовке и готовности к чемпионату мира Сергей Воронов рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Чемпионат мира в Гетеборге станет уже вторым в вашей карьере. Что-то изменилось - пока хотя бы в ощущениях, в подготовке?

- Ой, в прошлом сезоне я ехал на чемпионат мира в буквальном смысле полумёртвым, после восьми довольно напряжённых стартов подряд. Фактически я туда полз, а не ехал (смеётся). Тем не менее, даже в том полумёртвом состоянии, я в Японию хотел, рвался: скорей-скорей, на мир! В нынешнем сезоне пациент скорее жив, чем мёртв. Но я уже никуда не рвусь и не тороплюсь, сохраняю в себе мироощущения удава после плотного ужина (смеётся). Сейчас всё очень спокойно. И, пожалуй, для меня так лучше.

- Чем занимались после чемпионата Европы?

- Да все было, как обычно. В основном тренировался. Еще - поменял паспорт, получил водительские права. Заинтересовался темой эффекта индиго. Достал книгу про людей с разными сверхъестественными способностями - и физическими, и умственными. Очень интересная!

- Перед чемпионатом мира всех участников российской команды собрали на сборе в Новогорске. Какой была цель этого мероприятия?

- Ну, как - показаться специалистам и руководителям федерации. Чтобы они посмотрели, может быть, что-то подсказали. Опять же, во время сбора не надо тратить время на поездки из дома на тренировку и обратно, всё находится в одном комплексе. Только вот скучновато немного: потренируешься - и делать нечего. В большой мир нас не выпускали (смеётся).

- Как проходили тренировки?

- Всё шло нормально, по плану. Вот только несколько тренировок провёл без тренера, Алексей Урманов был вынужден съездить в Петербург. Правда, остался наш хореограф, который и курировал тренировочный процесс.

- Президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев обозначил для вас задачу на чемпионат мира: попасть в шестёрку.

- Лично мне он подобных задач не ставил. Мы вообще пока не говорили об установках на чемпионат мира. Для меня важно, прежде всего, хорошо выступить, чисто откатать обе программы, справиться со всеми элементами. Для этого, поверьте, надо будет очень и очень постараться!