Фигуристы


Без мандража

В понедельник в Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Прогноз на выступление петербургских спортсменов специально для «Спорта» дал олимпийский чемпион 1994 года в Лиллехаммере Алексей Урманов, личный тренер новоиспеченного чемпиона России Сергея Воронова.

— Мне кажется, что все ребята готовы показать на турнире хорошее катание. Другое дело, что, к примеру, в парном катании опередить явных фаворитов — немецкий дуэт Алену Савченко — Робена Шелковы — чрезвычайно трудно в силу объективных причин. Хотя чем черт не шутит — во всяком случае от программ российских фигуристов получаю эстетическое удовольствие. Если говорить о шансах наших спортсменов в этом виде, то они примерно одинаковы. Мне импонирует целеустремленность Юко Кавагучи. Некоторое время назад меня попросили помочь спортсменке в прыжковой подготовке. И после общения с ней понял, что у нее большое будущее. С другой стороны, очень уважаю Марию Мухортову, катавшуюся на одном из юниорских европейских первенств с температурой 39. Так что у меня нет каких-либо предпочтений. Мечтаю, чтобы оба дуэта поднялись на пьедестал почета.

— Что же касается одиночников, то прежде всего выделю Сережу Воронова, поскольку как тренер отлично знаю его возможности. Перед сезоном мы ставили себе задачу пробиться на европейское первенство и занять там четвертое, пятое или шестое место. Если удастся перевыполнить план, будем только рады. Но уж слишком много у нас серьезных соперников, среди которых выделю Брайана Жубера и Стефана Ламбьеля. Пока мы готовимся к турниру в спокойном режиме, ненужного мандража у парня нет. Хотя непосредственно перед стартом волнение, безусловно, появится — иначе нельзя. Когда сам был спортсменом, всегда испытывал особые чувства перед выходом на лед. Без этого добиваться высоких результатов в современном спорте нельзя. Что касается Андрея Лутая, то, мне кажется, этот человек созрел для каких-то серьезных результатов и обязательно их покажет. Надеюсь, что выстрелит и Ксения Доронина. Она с Вороновым занимается на одном льду, постоянно вижу ее кропотливый труд, который в конце концов должен принести результат.