Фигуристы


Период с 2004 по 2010 год Продолжение

В следующем сезоне Воронову постоянно чего-то немного недоставало – и снова шестое место на чемпионате России. Стоит отметить, что как раз перед чемпионатом фигурист провел на армейских сборах, в казарме. Это вылилось для парня в серьезный стресс. В этом же году был чемпионат России среди юниоров, и Сергею сегодня не очень нравится о нем вспоминать – тогда он с трудом получил второе место, и было неизвестно, сможет ли он отправиться на чемпионат мира. Тем не мене, поездка увенчалась успехом – впервые Сергей обошел Александра Успенского, заняв тогда второе место. Три программы были откатаны почти безупречно. Сезон завершился, и ребята перешли во взрослые группы. Правда, этот переход продлился целый сезон – Сергей еще успел выиграть юниорский чемпионат России, на взрослом чемпионате вновь было шестое место, откатать взрослые этапы Skate Canada, на юниорском чемпионате мира было занято третье место. Хотя, различные травмы постоянно сопровождали парня.

Следующий сезон, по мнению Воронова, был весьма удачен для него, и кроме того, был полноценным взрослым сезоном. Правда, сначала все было не очень хорошо – у фигуриста снова были проблемы с ногой, и он уже думал, что никуда не отправится. Алексей Юрьевич – тренер Воронова – ничего не захотел слушать и чуть ли не силой заставил спортсмена лететь на Trophee Eric Bompard, и выступать с уже имеющимся набором прыжков. Благодаря Урманову фигурист занял тогда второе место, откатав программу с несложным набором прыжков. Обошел спортсмена тогда Патрик Чан. Тогда Сергей Воронов осознал, что некоторое время он может выступать и с таким легким набором. Кроме того, Сережа начал работу с психологом, сформировалась команда. К чемпионату России парень пришел к выводу, что отличный результат возможен и без флипа или лутца, ведь новой системой это вполне дозволено. Именно тогда Сергей Воронов впервые становится чемпионом России. Это было в Питере. Сергей считает, что случись такое в Москве – никто бы и значения особого не придал. В Петербурге абсолютно другое отношение к чемпионату России по фигурному катанию. Сергей Воронов два года подряд не отдавал свой завоеванный титул.

Сегодня Сережа Воронов все удачные и неудачные сезоны сравнивает с ездой на автомобиле. К примеру, кто-то едет в гору на хорошей машине – у него никаких проблем с педалью, и он добирается без происшествий и проблем. С собой же Воронов ассоциирует другое сравнение – будто он едет на гору на последней передаче с резкими надрывами. И, бесспорно, Сергей взбирается на гору – но ему это дается немного сложнее.

В нынешнее время Сережа со смехом вспоминает, какая у него была реакция при осознании того, что он не попадает на Олимпиаду. В то время спортсмену казалось, что его жизнь рухнула, ведь он четыре года стремился к этому, и в итоге не получает то, что заработано кровью и потом. Сегодня Сергей отмечает – да, на Олимпиаду он не попал, но ведь и спорт – это не вся жизнь. Сейчас Сережа занимается делом, которое ему нравится и приносит полное удовлетворение. Воронов осознает, что этот период однажды может закончиться, но надеется, что близкие люди не дадут ему опуститься на дно. Фигурист отмечает, что даже если он закончит кататься на льду – ему будет чем занять себя.

Сергей убежден, что не зря он прошел столько трудностей, и жизнь будто проверяла его на прочность. Спортсмен искренне благодарит Алексея Евгеньевича за плодотворную и хорошую работу. Правда, парень признает, что негативные моменты тоже присутствовали в их сотрудничестве. Возможно, это случалось из-за того, что Сергей был тогда слишком юн, много упрямился и не прислушивался к дельным советам. Хотя, может дело в тренерской неопытности Алексея и нежелании уступать в меру своих спортивных достижений. Сегодня спортсмен признает, что безусловно было много обид и непонимания. За несколько лет работы было многое пройдено и пережито, и иногда ощущалась некоторая усталость и безразличие с обеих сторон. Как бы там ни было, тренер и его подопечный, обсудили сложившуюся ситуацию, и решили прекратить свое сотрудничество. Сергей Воронов, отмечает, что в любом случае, он вспоминает о периоде их работы с теплотой и улыбкой.