Фигуристы


Период с 1991 по 2001 год

Впервые Сережа попал на каток, когда ему было три года – мама привела мальчика во Дворец спорта «Сокольники». Ребенку показали каток, но на лед не пустили сразу. Сначала было необходимо заниматься хореографией и общей физической подготовкой, перед тем как встать на коньки. Воронов вспоминает, что не понимал на хореографии, почему нужно маршировать в ногу и за кем-то повторять, и ему очень нравилось, когда он стоял первый,  а остальные дети повторяли за ним, но так получалось не всегда. Когда прошел год занятий, он с ребятами уже неплохо стоял на коньках и однажды, играя на льду с другим мальчиком, упал, сломав при этом себе ключицу. Этот момент Сергей очень хорошо запомнил. Конечно, после этого катания на льду могло закончиться,  но мальчишке это очень нравилось, и он уже не мог отказаться от коньков. Правда, родители тогда опасались за сына.

В детстве у Воронова было много разных тренеров. Его первым наставником является Наринэ Петровна Арутюнян. Уже позже всем основным азам Сережу обучила Сотская Галина Петровна. Хотя, скорее всего, по мнению Воронова, его спортивная жизнь состоялась благодаря Любови Ивановне Малеевой – она научила бороться до конца в любых ситуациях. Впоследствии, мальчик один сезон тренировался у Жанны Громовой, но в итоге вернулся к Любови Ивановне. Потом он занимался с Арутаняном Рафаэлем Владимировичем – это был последний сезон его работы в России, после чего тренер уехал в Америку.

Как раз в этом сезоне Евгений Плющенко выиграл множество наград, изменил свой имидж и вообще блестяще выступал. Тогда Воронов часто задумывался о том, как везет питерцам, что у них такая сильная школа и, конечно, он мечтал кататься рядом с Евгением, а не только видеть его на чемпионате страны в Сокольниках. С трудом Сергею удалось уговорить родителей отвезти его в Питер. Они отговаривали своего ребенка и утверждали, что в Москве лучше. К тому же, семья парнишки вполне обычная и никаких особых накоплений не имела. Последние деньги приходилось вкладывать в его обучение, и снимать Сереже комнату (даже не квартиру). В итоге, он с мамой поехали в Питер, когда мне ему было 12 лет – она не отпустила бы, конечно, в такой неблизкий путь своего сына.