Опрос
Вы катаетесь на коньках?


ISU планирует вести правки в метод оценки фигурного катания

Профессиональный фигурист из Японии Юдзуру ХанюПрофессиональный фигурист из Японии Юдзуру Ханю, являющийся чемпионом Олимпийских игр 2014 года, одержавший победу в финальном этапе турнира Гран-при текущего года, стал причиной инициации Техническим комитетом Международного союза конькобежцев плана о внесении правок в правила оценки фигурного катания.

Изменения планируется ввести через три года к очередным Олимпийским играм. Об этом рассказал Александр Лакерник, который занимает пост одного из участников комитета. Результаты японца были слишком высоки, поэтому требуется внесение изменений.

В настоящее время оценка технической части программы составляется благодаря основной ценности элемента, а также следующей далее судейской оценки. Для этого используется формула Grade of Execution, диапазон которой начинается от минимальных «-3» до максимальной «+3». Напомним, что Юдзуру во время двух этапов турнира серии Гран-при, один из которых проходил в Нагано, а другой, финальный, в Барселоне, оба раза установил новые мировые рекорды. Причём максимальные баллы были в каждой категории выступления. Среди них техническая оценка, короткая и произвольная программа, а также, естественно, и сумма баллов. К примеру, в произвольной программе этапа в Каталонии за каждый из трёх элементов Ханю было присвоено высшие «+3» балла, несмотря на то, что оценка была стабилизирована стандартом Grade of Execution.

на сайте
Фигуристы приближаются к высшим показателям. Это говорит о том, что вскоре сразу несколько спортсменов будут демонстрировать максимальные показатели, а это не позволит правильно выбрать победителя. Соответственно, необходимо срочно принимать меры. Естественно, никакие изменения не будут внесены ближайшие два года, поскольку в следующем году будут проходить летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. А после этого, уже к играм в Корее, комитет постарается ввести необходимые правки, чтобы усовершенствовать устаревшую систему. Это совершенно нормальное явление, так как мир находится в постоянном прогрессе, который затрагивает все сферы жизни. Изменения затрагивают и спорт, в том числе фигурное катание. В нововведениях планируется изменить диапазон, установив большее количество пунктов оценки. То есть от «-3» до «+3» изменить на «-5» — «+4» либо что-нибудь подобное.