Опрос
Вы катаетесь на коньках?


Алексей Мишин – «Чем фигурист гибче, тем хуже прыгает»

Алексей Мишин в интервью, после выступления своей подопечной Елизаветы Туктамышевой, рассказал журналистам о своих планах по усовершенствованию конкурсной программы Лизы.

Основной потенциал Мишин видит в изменение подхода к критериям оценки прыжков на турнирах. На сегодняшний день ISU по правильному принципу оценивает, например, вращения фигуристов – за качественное вращение в усложненном положении тела спортсмен получает в свою копилку дополнительные балы. Но, к большому сожалению фигуристов, оценка за прыжки делается совершенно по другому принципу – кто-то совершает во время выступления великолепный каскад и получает в свою корзинку плюс два балла, а то кто выполняет просто хороший, или даже возможно слабенький, каскад и так же как и первый получает себе добавок к общей оценке в один или те же самые два бала. Но не смотря на этот подход со стороны судей Алексей Мишин надеется, что в ближайшем будущем этот принцип будет пересмотрен, и тогда у Елизаветы появится огромный резерв за спиной, так как бонусные баллы, которые она получит за выполнение семи-восьми прыжков, исполненных с отличным полетом и качеством, будут весьма большими. На сегодняшний день прыжки в ее исполнении заслуживают, как минимум, трех баллов плюсом к общей сумме.

На сегодняшний день Мишин считает, что одним из возможных вариантов усложнения программы выступления Лизы может стать введение в прокат связки тройной лутц – тройной тулуп. Во время тренировочного процесса эта связка отлично получается у спортсменки, однако команда приняла решение пока не использовать эти элементы вместе на соревнованиях.
А что касается прыжков, Алексей Мишин напомнил прописную истину, скрытую в биомеханике человеческого тела – чем спортсмен гибче, тем ему сложнее выполнять прыжки в своих выступлениях.