Фигуристы


Сергей Воронов в 2001-2004 годах

В Питере стал тренироваться в «Юбилейном» в группе Галины Валентиновны Кашиной и прокатался у неё порядка трёх сезонов. Спасибо ей огромное, это было самое тяжёлое время в Питере - вся техника менялась, потому что у Рафаэля Владимировича, как известно, весьма специфическая техника. Плюс тяжело быт складывался – денег особо не было, да и отношения с питерскими спортсменами оставляли желать лучшего. Жизненная проверка была очень серьёзная. Единственный, кто меня более или менее нормально воспринял, был Плющенко. Для меня очень важно было кататься на одном льду с чемпионом.
 
В 15 лет, когда я запрыгал аксель в 3,5 оборота, начались травмы. У меня постоянно был стрессовый перелом кости в голеностопе. Первый сезон в юниорской сборной, я приехал с контрольных прокатов, где откатал лучше всех, мне дали два этапа юниорского Гран-При… Выхожу на тренировки - нога болит. И боль не проходит несколько дней. Пошёл в спортивный диспансер, а мне без тщательного обследования говорят: «Тебе же надо кататься, давай, сделаем тебе специальный гормональный укол?» Я же хотел поехать на этапы любыми способами, всё готов был терпеть! Иначе, ради чего всё?
 
Никуда я, конечно, не поехал, потому что стоило прыгнуть лутц или флип, как я уходил со льда, потому что боль была невыносимая. Но мне продолжали просто делать уколы, пока я не приехал на четвёртый этап в Москву, где обратился к Юлии Ивановне, доктору юниорской сборной в то время. И она сказала: «Серёж, надо ехать в ЦИТО, к профессору Орлецкому, чтобы он посмотрел». Тщательное обследование показало, что сустав был на грани разрушения. Орлецкий поставил меня перед выбором – три месяца не кататься, делать ударно-волновую терапию или операцию, при которой надо вставлять шуруп и не кататься 7 месяцев. Я выбрал первый вариант.
 
Через три месяца я вышел на лед и понял, что Галина Валентиновна уже больше заинтересована в работе с Ангелиной Туренко, которая выиграла юниорский чемпионат России. А у меня нога всё равно продолжает болеть. Поговорил с мамой, что делать. Возвращаться в Москву? К кому? Я уехал, в принципе, никем и вернуться опять же никем в Москву я не мог. Если бы только совсем завязал со спортом, но этого в моих планах не было.