Фигуристы


Сергей Воронов в 1991-2001 годах

Мне не было ещё четырёх лет, когда мама привела меня на каток во Дворец спорта «Сокольники». Привели, показали, что такое лёд, но сразу на него не пустили, потому что надо было заниматься общефизической подготовкой и хореографией, прежде чем встать на коньки. Когда на хореографии нас ставили в шеренгу, и надо было маршировать в ногу, я никак не мог понять - зачем мне за кем-то надо повторять? Мне нравилось, когда меня ставили первым, чтобы за мной все повторяли, но, к сожалению, это не каждый раз случалось. После года занятий, когда уже на коньках более-менее с ребятами стояли, играли в какую-то игру с другим мальчиком, и я сломал ключицу. Это моё первое осознанное воспоминание о себе на льду. На этом всё могло закончиться очень быстро, но мне уже самому понравилось, интерес проявился. Родители думали, что всё - хватит, но я таки вышел потом на лёд.
 
В детстве у меня сменилось много тренеров. Первым наставником была Наринэ Петровна Арутюнян. Всем азам меня научила Сотская Галина Петровна, а Любовь Ивановна Малеева привила руками и ногами бороться до конца - благодаря ей, наверно, у меня всё-таки состоялась спортивная жизнь. Один сезон я тренировался у Жанны Фёдоровны Громовой, но потом снова вернулся к Малеевой. Ну и в конце первой московской «главы» я покатался у Арутюняна Рафаэля Владимировича – последний сезон, который он работал в России. А в 2001 году он уехал в США.
 
Именно в том сезоне Женя Плющенко выигрывал всё, что можно, поменял имидж, совершенно фантастически выступал. И я постоянно думал: «Везёт питерцам, их школа самая сильная, вот бы рядом с Женей кататься, видеть его не только на чемпионате России в Сокольниках». Мечта такая была. Как я уговорил родителей, чтобы меня повезли в Питер – не знаю. Они меня отговаривали: «Да ты что, какой Питер? Ты с ума сошёл - из Москвы уезжать?» Да и семья у меня самая обычная, никаких больших накоплений или счетов в банке. Надо было все последние деньги вкладывать в меня, снимать даже не квартиру – комнату. Но уговорил – и уехал в Санкт-Петербург в 12 лет. С мамой – потому что меня никогда не отпустили бы одного другой город.